Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Священник ответит за икону Сталина

Миссионерский отдел патриархии обещает принять меры в отношении священника, разместившего в храме икону с изображением Сталина. Между тем в последнее время популярность «вождя народов» в российском обществе только растет.

Самовольное помещение в храм святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне его настоятелем игуменом Евстафием (Жаковым) неканоничной иконы с изображением Сталина было нарушением церковной дисциплины, считает председатель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников.

Как сообщает пресс-служба епархии, по мнению Будникова, действия игумена внесли смущение в души людей и вызвали нездоровый интерес в СМИ. «В отношении отца Евстафия, безусловно, должны быть приняты решения. Любой священник, тем более настоятель, должен думать, что он делает, что он говорит, и нести ответственность за души своих прихожан», -- отметил Будников.

Он подчеркнул, что игумен Евстафий будет снят с должности настоятеля по его собственной просьбе (прошение было подано им 28 ноября) и, возможно, останется в том же храме в качестве второго священника.

«В связи с этой историей мне пришлось неоднократно объяснять журналистам, что такое церковная дисциплина. К примеру, икону святого Иоанна Кронштадтского до его канонизации в 1990 году никто не помещал в храмы. А уж Сталина церковь никогда не прославит. Hедавняя просьба коммунистов об этом, поданная в Московскую патриархию, просто смехотворна», -- добавил священник.

«Что касается якобы имевшей место встречи Сталина со святой Матроной Московской, то это лживая легенда. Он даже не знал о ней, он не принял и митрополита Илию Гор Ливанских, всю войну молившегося о победе над фашизмом и приехавшего в Москву в 1947 году. Через год вообще началась новая волна гонений на церковь, был арестован митрополит Мануил Лемешевский. Так что если изображать Сталина, то в качестве главного гонителя церкви послевоенного периода», -- убежден председатель миссионерского отдела епархии.

Напомним, что отец Евстафий выставил в церкви икону, на которой изображалась встреча святой Матроны Московской с Иосифом Сталиным. Прихожане отказались молиться на икону.

111Возвращение вождя

Между тем не все россияне согласны с такой отрицательной оценкой. Недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов выпустил книгу об И. В. Сталине под названием «Сталин и современность». «Не секрет, что сейчас, в период углубляющегося раскола в обществе, чаще всего добрым словом поминают Сталина люди, уставшие надеяться на позитивные перемены в стране», -- сообщила пресс-служба КПРФ по этому поводу. «Россияне невольно сравнивают все происходящее сейчас с тем, как менялась жизнь к лучшему в прежние времена», -- говорится в сообщении.

Кроме того, Сталин вошел в пятерку лидеров в проекте «Имя Россия. Исторический выбор – 2008». В общем рейтинге Сталин, по последним данным, занимает третье место. Свои голоса за него отдали 167 995 человек. Его опережают Александр Невский (188 693 голосов) и Петр Первый (177 957 голосов). Примечательно, что на четвертом месте находится Ленин (113 135 голосов). Неоднократно одобрительно высказывались о советском прошлом и представители власти, хотя при этом однозначно осуждали массовые репрессии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия