Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«Газпром» купил газовую монополию Сербии

Сербия согласилась продать «Газпром нефти» свою газовую монополию NIS. Ранее представители сербского правительства заявляли, что могут отказаться от сделки, поскольку «Газпром» не представил убедительных доказательств того, что компания не собирается отказываться от «Южного потока».

«Газпром нефть» покупает сербскую компанию NIS за $400 млн, сделка будет завершена до конца года, сообщил председатель совета директоров «Газпром нефти», глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу на пресс-конференции в Белграде по итогам переговоров в с президентом Сербии Борисом Тадичем, передает РИА «Новости».

По последним данным, стороны достигли окончательных договоренностей, но контракт по-прежнему пока не подписан. По заявлению представителя «Газпрома», это произойдет до конца года, сообщает «Интерфакс».

«Газпром нефть» заплатит $400 млн за 51% акций NIS, сказал Миллер. Помимо этого договор предусматривает инвестиции в размере $500 млн, добавил он. «Сегодня достигнута договоренность, что три договора будут подписаны до конца года», -- сказал Миллер.

Ранее правительство Сербии поставило под сомнение возможность заключения сделки. В частности, министр экономики Сербии Младен Динкич заявил, что «Газпром» не представил письменных обязательств относительно строительства газопровода «Южный поток» и не заключил соответствующего контракта. Окончательное решение о строительстве будет принято после того, как проект еще раз рассмотрит российская комиссия в середине 2010 года, заявил Динкич. Ранее российская сторона заявила, что строительство газовой магистрали, которая пройдет по дну Черного моря, будет закончено к 2015 году, на два года позднее намеченного раньше срока.

Правительство Сербии сообщило, что может заблокировать продажу «Газпрому» местной газовой монополии NIS, если не получит твердых гарантий, что трубопровод все-таки будет построен. Пока неизвестно, следует ли расценивать заключение сделки как предоставление «Газпромом» четких обязательств по строительству «Южного потока».

Сербский транзит

В феврале текущего года «Газпром» и NIS подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через Сербию. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО), а также строительства и эксплуатации газопровода через территорию Сербии производительностью не менее 10 млрд куб. м природного газа в год в рамках создания газопроводной системы «Южный поток». До момента учреждения компании работу по ТЭО осуществляет совместная рабочая группа.

Аналитики говорят, что каждый год отсрочки при сохранении роста цен на металл и общей инфляции может увеличивать смету проекта на 5--10%, но полагают, что первоначальные сроки строительства, которое даже не началось, были малореалистичны. Чтобы запустить «Южный поток», «Газпрому» еще предстоит построить около 2400 км газопроводов по территории России.

Мы рекомендуем

Полная версия