Москва
27 мая ‘20
Среда

Москва бьет новые температурные рекорды

В столичном регионе сохраняется аномально теплая погода. В ближайшие дни милостей от природы тоже ждать нечего -- метеорологи обещают дождь, слякоть и ухудшение дорожной ситуации. Температура не опустится ниже нуля даже после ожидаемого через несколько дней похолодания.

В ночь на субботу в Москве ожидаются рекордные показатели температуры для декабря за всю 130-летнюю историю наблюдений, сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. «Ожидаем, что рекорды будут устанавливаться в Москве и сегодня, и завтра. Максимальная температура этого месяца отмечалась 15 декабря 2006 года -- плюс 9,2 градуса», -- сказал Елисеев. Он не исключил, что уже в ночь на субботу абсолютный рекорд декабря для Москвы за всю историю наблюдений будет побит, передает РИА «Новости».

В целом начало декабря на европейской территории России оказалось феноменально теплым, заявил Елисеев. «Был установлен ряд температурных рекордов. Например, вчера, 4 декабря, был перекрыт абсолютный температурный максимум в Москве. Он составила 7,4 градуса, перекрыв рекорд 1979 года -- плюс 6,7 градуса», -- сказал Елисеев. Кроме того, в четверг рекордные плюсовые температуры отмечены в Саранске -- 4,2 градуса против 3,8 градуса в 1979 году, в Нижнем Новгороде - 5,2 градуса против 4,2 градуса в 2006 году.

«Аномалия температуры сейчас превышает десять градусов, это очень много при климатической норме около минус пяти градусов», -- сообщил метеоролог. По его словам, на следующей неделе на европейскую территорию России придет очередной южный циклон, который сейчас находится в районе Средиземного моря. «В связи с этим над центром европейской территории России 8--9 декабря ожидаются осадки в виде дождя, возможно, сильные, также прогнозируется усиление ветра», -- сказал Елисеев.

Также он отметил, что после прохождения южного циклона по территории России с юга на север ожидается понижение температуры, а значит, ухудшение дорожной обстановки. «За циклоном 10--11 декабря температура в Москве понизится, хотя и останется выше климатической нормы. В утренние часы будет 3--5 градусов мороза, а днем около нуля, плюс 2. Осадки в виде мокрого снега», -- сказал он.

Несмотря на то что пока невозможно спрогнозировать, будут ли москвичи встречать Новый год со снегом или нет, зима будет понемногу брать свое, выразил уверенность метеоролог.

Это уже не первая аномально теплая зима на памяти москвичей. Так, в 2007 году снег выпал только в январе. Теплая погода, сопровождавшаяся многочисленными осадками в виде дождя и мокрого снега, сохранялась с конца ноября. Как и сейчас, из-за пасмурной погоды жители столицы почти не видели солнца, что, по словам медиков, привело к развитию депрессии, обострению хронических заболеваний, возникновению чувства подавленности. Впадающие в спячку животные в зоопарках Центральной России не могли заснуть до наступления похолодания в середине зимы. Зимой-2007/08 декабрьская температура в Москве также была выше нормы, а Новый год пришлось встречать без снега.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия