Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Россия оставит кассетные бомбы

Россия не собирается отказываться от кассетных боеприпасов, хотя готова бороться с негативными последствиями их использования. В конце концов, «гуманного» оружия просто не существует, говорится в сообщении МИД России.

Россия не может отказаться от применения кассетных боеприпасов, но готова внести вклад в решение проблем, связанных с негативными последствиями применения этого вида оружия, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с открытием к подписанию Конвенции по кассетным боеприпасам. «В нашей принципиальной линии исходим из того, что кассетные боеприпасы -- законный вид оружия, не запрещенный международным гуманитарным правом, играющий существенную роль в оборонных интересах России. Отказаться от него мы не можем», -- говорится в сообщении российского МИД.

«Своё отношение к применению кассетных боеприпасов Россия строит на основе соблюдения баланса гуманитарных и оборонных интересов и выступает против неоправданных ограничений и запретов в их отношении, отмечается в комментарии», -- сказано в заявлении.

«Полагаем, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат, прежде всего, в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов международного гуманитарного права, а не в природе самого оружия (любые боеприпасы потенциально опасны и «негуманны»)», - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД России также указали, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, открытая к подписанию Конвенция разрешает применение определенных классов «высокотехнологичных» КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ -- участников «процесса Осло».

Конвенция по кассетным боеприпасам (КБ) была открыта к подписанию 3-4 декабря в Осло. Конвенция была выработана в ходе процесса Осло и принята в мае в Дублине. Всего конвенцию подписали 93 государства.

Конвенция вводит запрет на производство, хранение, применение и передачи значительной части этого вида оружия. Наиболее крупные разработчики, производители и пользователи КБ — помимо России, это США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль – в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали.

«Негуманная» бомба

Кассетная бомба --авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряжённой авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 кг. В одной кассете может быть от 10 мин (бомб) и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются разрывным зарядом, детонируемым дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью, в несбрасываемой бомбовой кассете -- отстреливаются пиропатроном.

Кассетные бомбы в последнее время подвергаются резкой критике в связи с тем, что после их использования остается множество неразорвавшихся бомб, от которых впоследствии страдает мирное население.

По заявлению ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ, в ходе конфликта в Южной Осетии кассетные бомбы использовали обе стороны.

Мы рекомендуем

Полная версия