Москва
7 апреля ‘20
Вторник

НАТО поможет Грузии и Украине со вступлением

НАТО намерено оказать Грузии и Украине в помощь со вступлением в Альянс, хотя его представители и отмечают, что этот процесс может занять долгое время. Между тем, ряд экспертов связывает сегодняшнюю отсавку правительства Грузии именно с отказом НАТО предоставить стране ПДЧ на саммите п прошлую среду.

НАТО окажет помощь Украине и Грузии в проведении реформ, необходимых для вступления в организацию, заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. «Мы ждем прогресса внутри Украины и Грузии, и через две комиссии, которые работают в этих странах, мы будем оказывать им большую помощь в проведении необходимых реформ для вступления в НАТО», -- сказал Аппатурай, передает «Интерфакс».

Он отметил, что есть некоторые стандарты, «которые Грузия и Украина должны выполнить для вступления в НАТО». Например, в случае Украины речь идет «о строительстве вооруженных сил». Нужно, сказал Аппартурай, «улучшить те способы, которыми руководствуются вооруженные силы на Украине и добиться общественного понимания необходимости вступления в НАТО».

В случае с Грузией, по его словам, также «нужны реформы в строительстве вооруженных сил, обороноспособности и демократической реформы». «Это долгий путь, который нужно пройти прежде, чем эти страны будут готовы вступить в НАТО», -- сказал Аппатурай.

При этом он добавил, что проблемы Южной Осетии и Абхазии «в какой-то степени связаны с перспективами вступления в НАТО».

Итоги заседания комиссии Украина--НАТО в Брюсселе получили разную оценку из уст украинских и российских представителей. МИД Украины считает, что страна де-факто получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Дмитрий Рогозин называет предложенный Киеву компромиссный план «суррогатом».

Саммит НАТО

Итоги заседания комиссии Украина--НАТО в Брюсселе в минувшую среду получили разную оценку из уст украинских и российских представителей. МИД Украины считает, что страна де-факто получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Дмитрий Рогозин называет предложенный Киеву компромиссный план «суррогатом».

В распространенном сообщении МИД Украины говорится при этом что страна «де-факто получила План действий для членства в НАТО». «На этом этапе мы достигли такого результата, которого хотели. С 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в альянс. Такие годовые национальные программы являются основным элементом практического выполнения ПДЧ», -- указано в заявлении.

Вместе с тем постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает национальные планы, предложенные Украине и Грузии взамен ПДЧ, «суррогатом». По его мнению, в Плане действий Киеву и Тбилиси «по сути было отказано», передает РИА «Новости» . Ожидать вступления Грузии и Украины в альянс невозможно ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе», уверен Рогозин. «Говоря народным языком: поматросили и бросили», -- поиронизировал он.

Генсек НАТО де Хооп Схеффер, комментируя вопрос украинского журналиста о разных оценках принятого министрами иностранных дел стран НАТО решения о реализации «национальных программ», сказал следующее: «Пусть каждый сделает свои собственные выводы». По его словам, то, что было предоставлено Киеву и Тбилиси в Брюсселе, является «ясным политическим сигналом».

Мы рекомендуем

Полная версия