Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

АФК «Система» приобрела 49% акций «Русснефти»

АФК «Система» договорилась о покупке 49% акций ОАО «НК «Русснефть». Стороны планировали сделку давно, но ей мешали большие долги «Русснефти». На исходе переговоров могло положительно сказаться возвращение компании к Михаилу Гуцериеву, взявшему на себя обязательства по выплате задолженностей.

АФК «Система» (LSE: SSA) заключила соглашение о покупке 49% акций ОАО «НК «Русснефть». Сумма сделки не превысит $100 млн и зависит от достижения НК «Русснефть» ряда финансовых и операционных показателей, говорится в сообщении компании.

Сделка будет завершена после выполнения ряда предварительных условий, в том числе «ее одобрением в соответствии с корпоративными процедурами, результатами комплексного финансового и юридического аудита и согласованием с крупными кредиторами».

«Приобретение доли в «Русснефти» соответствует стратегии АФК «Система» в области ТЭК, -- отметил председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. -- Мы уверены, что во взаимодействии с другими акционерами НК «Русснефть» нам удастся использовать лучшие профессиональные качества и опыт АФК «Система» для создания новой акционерной стоимости».

О предполагаемой сделке было известно давно (по неофициальной информации, переговоры о ней начались еще летом), однако несколько месяцев ее судьба оставалась нерешенной из-за больших долгов компании (около $7 млрд).

Собственником «Русснефти» сейчас является ее основатель Михаил Гуцериев, который долгое время скрывался за границей от российского правосудия (его обвиняли в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов). Компания вернулась под контроль предпринимателя лишь в начале 2010 года, до этого на «Русснефть» претендовал холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

По неофициальным данным, за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске $600 млн. Кроме того, Гуцериев взял на себя обязательства по долгам «Русснефти».

В то же время уголовное преследование Гуцериева продолжается. Несмотря на то что еще в октябре 2009 года решением Высшего арбитражного суда России с него было снято обвинение в неуплате налогов, его до сих пор ждут на допрос по обвинениям в незаконном предпринимательстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия