Москва
8 апреля ‘20
Среда

Медведев возложил цветы на станции «Лубянка»

Медведев посетил место взрыва и возложил цветы. Он назвал организаторов теракта «зверями» и пообещал найти и уничтожить их. Также Медведев сообщил о создании в ближайшем времени новой системы контроля и оповещения на транспорте.

Президент России Дмитрий Медведев посетил станцию метро «Лубянка», где сегодня утром прогремел взрыв. Президент возложил букет цветов на место трагедии, сообщает «Россия-24».

Медведев спустился в метро в сопровождении восьми сотрудников ФСО и мэра столицы Юрия Лужкова. Станция в это время работала в нормальном режиме, хотя пассажиров по-прежнему было мало. На глазах жителей столицы, журналистов и пассажиров президент возложил букет из двух десятков роз к импровизированному мемориалу погибших -- установленному у одной из стен обычному столу. К этому времени на нем уже было множество принесенных ранее букетов, и президент преклонил колени и возложил свой на пол.

Найти и уничтожить

«Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», -- заявил Медведев журналистам после посещения станции «Лубянка».

«У меня нет сомнений, что мы всех их найдем и уничтожим. Уничтожим дотла. Как уничтожили всех организаторов взрыва «Невского экспресса». Уничтожили недавно. Но главное то, что людей не вернуть», -- сказал Медведев после возложения цветов.

СБ ООН осуждаетСовет безопасности ООН назвал теракты «не имеющим оправдания преступлением». В заявлении СБ ООН по поводу терактов подтверждается приверженность членов организации борьбе со всеми формами терроризма. Ранее генсек ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что виновные в организации будут найдены и преданы суду.
Кроме того, Медведев сообщил, что в ближайшее время подпишет указ, направленный на создание в стране современной системы оповещения и контроля за транспортом. «Наша задача сейчас -- объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны -- принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство», -- заявил Медведев журналистам после посещения станции «Лубянка».

«В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране», -- заявил Медведев.

По сообщению пресс-службы Кремля, президент США Барак Обама, ранее направивший письменные соболезнования, позвонил Медведеву, чтобы лично передать слова сочувствия и поддержки в связи с бесчеловечными актами терроризма в столице России.

Тем временем премьер-министр Владимир Путин посетил Боткинскую больницу, где на лечении находятся 13 пострадавших при взрывах. Премьер ранее прервал рабочую поездку в Красноярск и вернулся в столицу. Глава правительства приехал в больницу сразу из аэропорта. Путина сопровождали главврач Боткинской больницы Владимир Яковлев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Минута молчания

Более сотни человек пришли к музею Маяковского у станции метро «Лубянка» и почтили минутой молчания память погибших в результате терактов в Московском метрополитене, передает РИА «Новости».

У стены музея установлены фотографии пострадавших и погибших, рядом висит список жертв. Число участников акции увеличивается, у многих из пришедших к метро «Лубянка» в руках цветы и зажженные свечи.

«Я здесь, потому что очень близко приняла к сердцу эти события», -- сказала одна из участниц акции.

Интерпол предлагает помощь

Помощь в проведении расследования теракта предложил Интерпол. Представитель организации Жан-Мишель Лубутен назвал взрывы в московском метро «подлыми и бессмысленными атаками на общество». «Интерпол предложил российским властям всяческое содействие и все имеющиеся средства для проведения расследования атак, которые были сознательно направлены на беззащитных людей», -- заявил Лубутен.

В заявлении организации говорится, что касающиеся терактов запросы будут носить в Интерполе приоритетный характер. Организация также готова в случае необходимости запросить через свои ордера дополнительную информацию о подозреваемых в организации терактов.

По последней информации МЧС, в результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 38 и ранены 64 человека. Некоторые из пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии.

Мы рекомендуем

Полная версия