Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Пентагон продлит тендер для EADS

Пентагон готов продлить тендер на поставку авиазаправщиков для европейского оборонного концерна EADS, только бы тот не отказался от сделки. В противном случае американские военные остаются с Boeing, от сотрудничества с которым они отказались еще шесть лет назад.

Пентагон готов пойти навстречу Европейскому аэрокосмическому и оборонному концерну (EADS) и на два месяца продлить сроки тендера на поставку 179 авиазаправщиков для ВВС США, сообщает РИА «Новости».

«Если мы получим формальное уведомление от EADS, мы продлим сроки подачи заявления на участие (в тендере) с 10 мая до 9 июля», -- сказал пресс-секретарь Пентагона Джеф Морел.

В начале марта 2009 года одна из крупнейших американских военно-промышленных компаний Northrop Grumman Corp. и EADS уже выиграли тендер на поставку 179 авиазаправщиков для американских военных на общую сумму $35 млрд, однако Boeing опротестовал решение, заявив, что его предложение было наименее рискованным, более действенным и конкурентоспособным.

Пентагон 24 февраля объявил о проведении нового тендера на обновление флота дозаправщиков. Консорциум Northrop Grumman/EADS отказался от участия в нем, посчитав, что новые условия подряда составлены в пользу Boeing.

Позже EADS потребовал продлить сроки подачи заявок на участие в тендере на 90 дней, однако, по словам представителя североамериканского подразделения EADS Гая Хикса (Guy Hicks), концерн «готов рассматривать решение департамента предоставить 60-дневную отсрочку».

Тендер Пентагона на поставку самолетов-заправщиков ранее уже становился темой новостей. Как сообщало агентство Reuters, Пентагон якобы рассчитывал привлечь к участию в нем российскую Объединенную авиастроительную корпорацию. В конце прошлой недели в американских СМИ появилось заявление «представителя компании в Лос-Анджелесе Джона Киркланда», который рассказал, что ОАК намерена принять участие в тендере на поставку для ВВС США самолетов-заправщиков на общую сумму $35 млрд и что официально об этом решении будет объявлено в понедельник.

По словам Киркланда, для участия в тендере было бы создано совместное предприятие с одной из американских компаний. Российское СП получило бы название «ОАК Америка» и предложило для ВВС США самолеты Ил-96. Киркланд отметил, что самолеты, согласно заявке, должны производиться в России и собираться в США.

В 2004 году из-за громкого скандала Boeing потерял право на строительство авиатанкеров для ВВС США, флот которых уже устарел. В 2008 году тендер выиграл европейский EADS в партнерстве с Northrop Grumman, однако Boeing опротестовал решение, и результаты тендера были аннулированы. В начале прошлого года Пентагон объявил новый конкурс на обновление флота своих заправщиков.

Мы рекомендуем

Полная версия