Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Связь взрывов в Москве и Кизляре возможна, но не установлена

Взрывы в Кизляре более похожи на ставшие уже привычными на Северном Кавказе расправы боевиков с милицейскими начальниками, чем на теракты в Москве. Конкретной информации об организаторах ни в том, ни в другом случаях еще нет.

Связь организаторов теракта в Кизляре со взрывами в Москве возможна, но говорить об этом как об установленном факте преждевременно, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в МВД.

Сотрудник управления СКП по Дагестану считает, что еще предстоит установить, где сделана бомба, и атака на кизлярский ОВД скорее схожа с расстрелом в феврале начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова -- боевики мстят местным руководителям милицейских подразделений, исходя из своих мотивов.

Подобные атаки на милицейские объекты и двойные подрывы за последние годы не редкость в Дагестане: 6 января смертник атаковал базу патрульной службы в Махачкале, при этом погибли пять человек.

Между тем конкретных результатов расследование московской атаки не дало, констатирует источник в российских спецслужбах. Тем не менее размах развернутых мероприятий позволяет надеяться на то, что повторения в ближайшее время серьезных терактов за пределами Северного Кавказа удастся избежать, говорит сотрудник спецслужб.

Ранее глава правительства Владимир Путин заявил, что за терактами в московском метро и в Кизляре может стоять одна банда. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов также считает связанными московские и кизлярские взрывы.

За прошедшие дни высказывались различные предположения относительно того, кто именно стоит за взрывами в метро. Большинство сходятся в том, что это одна из групп северокавказских боевиков. Еще в понедельник появилась версия (сначала в западной прессе), что это может быть созданный еще Шамилем Басаевым «Рияд ас-Салихиин» («Батальон смертников»). Впрочем, на него возлагалась вина за все крупнейшие теракты в России за последнее десятилетие. То, что о «Рияд ас-Салихиин» практически ничего не известно, лишь способствует регулярному появлению обвинений в его адрес.

Также в понедельник CNN сообщило, что ответственность на себя взяли боевики с Северного Кавказа, однако при этом источник информации указан не был (говорилось о некоем сайте, адрес которого не был назван), так же как и лицо, принявшее ответственность за теракты.

Нынешний лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы, заявив, что он лично отдал приказ смертницам. Однако заявление появилось только в среду вечером. О теракте в Кизляре Умаров не упоминал.

Экс-глава ФСБ, ныне депутат Госдумы Николай Ковалев заявил, что смертницами могли быть родственницы недавно убитого боевика Саида Бурятского, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предположил «грузинский след».

Впрочем, кто бы это ни был, президент Дмитрий Медведев уже обещал «уничтожить их дотла», а премьер-министр Владимир Путин -- «выковырять со дна канализации».

Мы рекомендуем

Полная версия