Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Экономику модернизируют совместно с ЕС

Минэкономики разработало программу модернизации российской экономики в партнерстве с Европейским союзом. В ней обозначены как цели на ближайшую перспективу, вроде развития благоприятного инвестиционного климата и создания совместных предприятий, так и более отдаленные -- победа над коррупцией и введение безвизового режима с ЕС.

Министерство экономики подготовило совместную с ЕС программу «Партнерство для модернизации» в соответствии с президентским курсом на инновационную экономику. Первым пунктом новой программы стала борьба с коррупцией, сообщает «Коммерсантъ».

Набор антикоррупционных мер значится в первом пункте проекта, озаглавленном в соответствии с пожеланиями ЕС «Верховенство права». В нем среди прочего предлагается искоренять российское взяточничество с учетом конвенции Совета Европы от 1999 года об уголовной ответственности за коррупцию. В этом же разделе указывается на возможность применения опыта Евросоюза по преодолению внутренних и не только внутренних административных барьеров.

Также Минэкономики предлагает увеличивать прямые инвестиции и для этого проанализировать и устранить препятствия, мешающие их передвижению по территории партнеров. Кроме того, планируется развитие торговли через вступление РФ в ВТО, а также вхождение в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, программа включает планы по завершению переговоров по базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, привлечение европейских предприятий к модернизации российской экономики за счет переноса их производства на территорию России, упрощение студенческих обменов, совместное создание в России технопарков и реализацию инновационных проектов в энергетике. Причем предполагается, что последние будут касаться не только и не столько совершенствования добычи углеводородов, сколько разработки новых видов топлива и повышения энергоэффективности.

В будущем не исключается безвизовый режим между Россией и ЕС.

Впервые курс на модернизацию и инновации был сформулирован в сентябрьской статье президента России Дмитрия Медведева «Россия -- вперед!», а затем развит в послании Федеральному собранию в ноябре. Важным этапом по реализации этого курса стало недавнее заявление о строительстве российского аналога «Кремниевой долины» в подмосковном Сколкове.

В прессе, как российской, так и зарубежной, предложения были встречены благосклонно, хотя с изрядной долей скептицизма, причем по мере заявления о все новых планах по модернизации скептицизм лишь нарастал (и особенно расцвел как раз после заявления о создании «Кремниевой долины»). В публикациях на эту тему зачастую указывалось, что широкое распространение коррупции, слабое право собственности, частая беззащитность граждан перед лицом силовых органов являются очевидным препятствием на пути развития инноваций. Кроме того, плохое состояние российской науки к настоящему времени также не внушает особых надежд на быстрые успехи модернизации. Западная пресса ухватилась за перестроечный опыт, подчеркивая, что экономическая модернизация должна сопровождаться политической.

По мере того как становилось ясно, что инициатива в модернизации будет принадлежать государству, появились опасения, что борьба за модернизацию превратится в очередную пропагандистскую кампанию, которая так и не будет выполнена. Тем более что лишь совсем недавно власть призналась в фактической неудаче одного из таких проектов, о котором регулярно говорили с начала 1990-х годов, – переведения армии на контрактную основу.

Полная версия