Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Защитники «Бронзового солдата» получат условный срок

Организаторам движения «Ночной Дозор» в защиту «Бронзового солдата» в качестве наказания будет назначен, скорее всего, условный срок. С эти согласна и сторона обвинения. Окончательный приговор будет вынесен в пятницу.

На заседании Харьюского уездного суда госпрокурор Трийн Бергманн потребовала приговорить лидеров «Ночной Дозора» Дмитрия Линтера, Максима Реву и Димитрия Кленского, а также Марка Сирыку к трем годам условного лишения свободы. Прокурор также просила суд назначить всем обвиняемым испытательный срок длительностью три года и включить в него время, проведенное под стражей на период расследования, передает РИА «Новости».

Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии за организацию массовых беспорядков предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от одного до пяти лет.«Несмотря на кажущуюся мягкость требуемого прокурором наказания, я не согласен с мнением стороны обвинения. На мой взгляд, в действиях обвиняемых нет состава инкриминируемого им преступления», - сказал адвокат Ревы и Сирыка Владимир Садеков. По его словам, в речи прокурора содержалась масса сведений, не имеющих прямого отношения к делу. «Львиная доля приведенных прокурором фактов не имеет никакого отношения к 238 статье, по которой обвиняются подзащитные», -- отметил Садеков.Он также сообщил, что в четверг обвиняемые выступят с последним словом и процесс, возможно, будет завершен в этот же день или в пятницу.

Суд на костях

Ранее таллинский окружной суд отказал родственникам одного из солдат Красной Армии, захоронения которых летом этого года были перенесены из центра эстонской столицы на военное кладбище, в удовлетворении жалобы на решение другой судебной инстанции, отказавшейся вернуть монумент на прежнее место -- на площадь Тынисмяги.

Как сообщает эстонское издание Postimees, Светлана Гневашева и Эзмиральда Меньшикова подали в окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллиннского административного суда.

Памятник Воину-освободителю находился в центре эстонской столицы рядом с захоронением советских солдат. Весной эстонское правительство приняло решение о переносе монумента на военное кладбище, несмотря как на протесты России, так и сомнения в необходимости этих действия со стороны городских властей. Мэрия Таллина хотела помешать раскопкам, предостерегая правительство от негативных последствий. Вместе с тем суд счел, что согласия городских властей для проведения «идентификации останков» в соответствии с законом «О защите воинских захоронений» не требуется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия