Москва
23 сентября ‘20
Среда

Глава управления Ростехнадзора задержан за взяточничество

Руководитель межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу задержан за получение взятки.

Правоохранительные органы задержали по подозрению в получении крупной взятки руководителя межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, сообщил РИА «Новости» в среду источник в управлении СКП России по Новосибирской области.

Баклицкий возглавляет управление с июля 2006 года. Как сообщили новосибирские интернет-СМИ, Баклицкий был задержан в своем рабочем кабинете в понедельник. В кабинете был проведен обыск.

Пресс-секретарь сибирского Ростехнадзора Роман Иванютенко отказался прокомментировать информацию о задержании Баклицкого. Леонид Баклицкий известен как опытный управленец, работавший ранее на высоких должностях в структурах госвласти.

Позднее СКП России сообщил, что по ходатайству следователя районным судом Новосибирска в отношении Леонида Баклицкого избрана мера пресечения в виде ареста. В отношении Баклицкого возбуждено два уголовных дела по фактам получения взятки по п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение должностным лицом лично взятки за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном размере).

В отношении одного из взяткодателей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК России (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). В отношении второго решается вопрос о принятии в отношении него процессуального решения, отмечают в СКП России.

Леонид Баклицкий в 1996 году был избран главой города Ейска и депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году стал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В 2004 году был назначен вице-губернатором Алтайского края -- в тот период, когда главой администрации был Михаил Евдокимов.

Впереди планеты всей

Между тем в ежегодно публикуемом списке наиболее развитых стран мира Россия заняла первое место по склонности бизнесменов к даче взяток при ведении дел за границей. Для российских бизнесменов давать взятки кому-то за рубежом такое же привычное дело, как для китайцев и предпринимателей из Индии. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного международной организацией Transparency International.

В рейтинг уходящего года были включены 22 государства, которые по итогам 2006 года обеспечили 75% мировой торговли и инвестиций. При составлении рейтинга был использован условный индекс взяткодателей Bribe Payers Index (BPI), который варьируется от 0 до 10 единиц. Доклад основывается на опросе 2742 топ-менеджеров различных компаний в 26 развитых и развивающихся странах мира.

Не только Россия

Губернатор родного для Барака Обамы штата Иллинойс 51-летний демократ Род Благоевич арестован в среду агентами ФБР по подозрению в коррупции. Также задержан и глава его администрации Джон Харрис. Они обвиняются в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Обамы на выборах. В частности, Благоевич намекал некоему кандидату, что за определенное «вознаграждение» он может назвать его в качестве преемника Обамы в сенате, пишет The Chicago Tribune. Обама покинул пост сенатора вскоре после своей победы на выборах 4 ноября.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия