Москва
18 сентября ‘20
Пятница

THK-BP останется без директора

Совет директоров THK-BP на очередном заседании одобрил программу развития на будущий год, которая кажется довольно благоприятной, даже несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Однако главная проблема -- отсутствие испольнительного директора -- на этот раз не рассматривалась. Между тем сам Дадли еще не готов сдаваться.

Все идет по плану

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании в четверг утвердил бизнес-план компании на 2009 год, согласно которому капвложения сократятся на 17,5% по сравнению с текущим годом -- до $3,3 млрд, сообщается на сайте компании по итогам заседания. «Бизнес-план на 2009 год предусматривает, что добыча ТНК-ВР останется на уровне 2008 года, а капиталовложения составят $3,3 млрд», -- говорится в сообщении. В 2008 году капвложения ТНК-ВР должны были составить $4 млрд.

В следующем году ТНК-ВР планирует добыть 600 млн баррелей нефтяного эквивалента благодаря, в первую очередь, широкому использованию технологий для эффективной разработки существующих месторождений и наращиванию добычи на новых проектах, включая Верхнечонское, Каменное месторождения и Уватский проект.

Кандидатура директора

Вопреки ожиданиям совет директоров не обсудил кандидатуру нового главы компании взамен ушедшего в отставку с 1 декабря Роберта Дадли, сообщила пресс-служба нефтяной компании. «Совет директоров обсудил ход изменений в высшем руководстве и процессах корпоративного управления в ТНК-ВР согласно договоренностям, достигнутым между акционерами в сентябре. При этом кандидатуры на должность главного управляющего директора не обсуждались. Вопреки высказываемым предположениям, этот пункт никогда не стоял в повестке дня заседания», -- отмечается в сообщении.

В настоящее время основным кандидатом на пост главы ТНК-ВР является экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Его конкурентами являются вице-президент государственной «Роснефти» Питер О`Браен и глава российского представительства немецкой химической группы BASF Петр Голицын.

Старый барин

Между тем заседание Пресненского суда Москвы по жалобе на заключение мирового соглашения между менеджерами ТНК-ВР и руководством компании перенесено на 20 января. Заседание перенесено, поскольку судья занят в другом процессе, передает РИА «Новости».

С протестом в суд обратились бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли, ушедший в отставку 1 декабря, и несколько членов совета директоров компании. По их мнению, процедура заключения мирового соглашения была проведена с нарушением норм права: полномочия лиц, подписавших документы, не были подтверждены.

Российские акционеры ТНК-ВР долгое время добивались отставки Дадли. Наряду с другими спорными вопросами замена главы компании нашла отражение в меморандуме о взаимопонимании, подписанном российскими и британскими акционерами 4 сентября. Этим документом была поставлена точка в акционерном конфликте, публично продолжавшемся более трех месяцев.

Конфликт вокруг холдинга

Разногласия между акционерами ТНК-ВР возникли на фоне заметного ухудшения отношений между Россией и Великобританией, вызванного расследованием дела об убийстве в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко, а также закрытием в начале 2008 года представительств Британского совета в ряде крупных российских городов. Кроме того, в марте сотрудники ФСБ провели обыск в ТНК-ВР и задержали двух братьев, Илью и Александра Заславских, один из которых работал в нефтяной компании, а другой был связан с деятельностью Британского совета. Братьев обвинили в промышленном шпионаже. В сообщении ЦОС ФСБ указывалось, что братья Заславские «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами». Впрочем, российский МИД не был склонен увязывать задержания и обыски в ТНК-BP с конфликтом вокруг Британского совета.

Также агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники в отрасли, что причина разногласий между российскими и британскими акционерами заключается не только в выборе проектов для вложения средств. Стороны якобы делили крупное газовое месторождение близ Ковыкты, которое открыла ТНК-BP. «Российские акционеры не хотели включать это месторождение в СП по Ковыкте, а британская BP, владеющая другой половиной компании, сообщила об этом Газпрому», -- утверждало агентство.

Длившийся почти четыре месяца конфликт привел к подписанию в начале сентября сторонами меморандума, предусматривающего отставку до конца текущего года главы компании Роберта Дадли, политикой которого был недоволен консорциум российских инвесторов ААR.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия