Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Газпром» не гарантирует «Южный поток»

Борьба в сербском правительстве пророссийской и прозападной партий окончилась, похоже, победой сторонников России. Российская компания может не предоставлять гарантий строительства «Южного потока». Вице-премьер и министр экономики Сербии Младен Динкич, блокировавший продажу сербской газовой монополии «Газпрому», уходит в отставку.

Главный противник подписания между Сербией и Россией договора по продаже «Газпром нефти» 51% капитала сербского госпредприятия NIS за 400 миллионов евро вице-премьер -- министр экономики Сербии Младен Динкич покидает пост руководителя рабочей группы по сопровождению этого документа, сообщает сербский телеканал B92 со ссылкой на свои источники в правительстве.

Ранее Динкич утверждал, что «Газпром» не предоставил письменных обязательств относительно строительства газопровода «Южный поток» через территорию страны и не заключил соответствующего контракта. Пока сербы слышали лишь устные обещания. По словам Динкича, окончательное решение о строительстве будет принято после того, как проект еще раз рассмотрит российская комиссия в середине 2010 года. Ранее российская сторона заявила, что строительство газовой магистрали, которая пройдет по дну Черного моря, будет закончено к 2015 году, на два года позднее намеченного раньше срока.

Но по окончании переговоров между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем 5 декабря было заявлено, что стороны достигли окончательных договоренностей, но контракт тогда подписан не был. По заявлению представителя «Газпрома», это произойдет до конца года: «Газпром нефть» заплатит $400 млн за 51% акций NIS, сказал Миллер. Помимо этого договор предусматривает инвестиции в размере $500 млн, добавил он. «Достигнута договоренность, что три договора будут подписаны до конца года», -- сказал тогда Миллер.

Социалистическая партия Сербии настаивает на продаже газовой монополии независимо от предоставления гарантий строительства газопровода российскими партнерами. Однако в этом случае «Газпром» фактически получает возможность использовать производственные мощности сербской компании и право транзита через ее территорию в любых иных целях помимо строительства «Южного потока».

Если сообщение об уходе Динкича подтвердится, то «Газпром» вполне сможет приобрести NIS до конца года. Такой поворот будет означать резкий шаг в сторону от уже ставшей привычной прозападной позиции сербского правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия