Москва
7 августа ‘20
Пятница

Псковский кремль восстановят до конца года

Губернатор Псковской области пообещал отремонтировать Рыбницкую башню за три месяца, Власьевскую -- до конца года. Российское правительство выразило готовность помочь. Сложности могут возникнуть с поисками проектной документации.

На восстановление пострадавшей от пожара Рыбницкой башни Псковского кремля потребуется не больше трех месяцев, Власьевскую отремонтируют до конца года, заявил губернатор Андрей Турчак, передает «Интерфакс».

Разница в сроках объясняется тем, что менее пострадавшая в огне Рыбницкая башня, по словам главы региона, является «новоделом», и проектную документацию для нее найти будет несложно.

«Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям», -- сказал Турчак на внеочередном заседании Общественного совета по вопросам культурного наследия.

По его словам, «у федерального центра есть понимание об участии в восстановлении башен наряду с областным бюджетом, но параметры финансирования будут известны после подготовки проектной документации по реконструкции».

Схема финансирования восстановительных работ еще не определена. Один из вариантов предполагает сделать это за счет средств арендатора башни в рамках исполнения его охранных обязательств, второй -- за счет областного и федерального бюджетов.

Пожар в Псковском кремле произошел в ночь на среду. Первой загорелась Власьевская башня, затем пламя перекинулось на Рыбницкую. Полностью уничтожен шатер первой, у второй обвалилась кровля.

С огнем пожарные боролись больше 12 часов. Ликвидировать пожар удалось только в среду днем. В МЧС по Псковской области подтвердили, что одна из рассматриваемых версий возникновения пожара – поджог. Однако следственная группа проверяет все версии. «Причины могут быть и внутренние, и внешние. Это и неисправная электропроводка, и неосторожное обращение с огнем. Рассматривается версия поджога. Но конкретную причину назвать пока невозможно», -- рассказали в областном МЧС.

Во Власьевской башне находился ресторан «Русь», но к началу пожара он не работал. Один из его владельцев, Игорь Голобородько находился во время пожара на месте происшествия и, по свидетельствам очевидцев, уже публично заявлял о неких злоумышленниках, способных совершить поджог и навредить предпринимателю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия