Москва
7 августа ‘20
Пятница

Медведев призвал развивать компьютерные игры

Глава российского государства считает компьютерные развлечения одной из перспективных отраслей экономики. В ближайшее время им будет посвящено специальное заседание комиссии по модернизации.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что выступает за развитие индустрии российских компьютерных игр, сообщает РИА «Новости».

«Мы не можем все время уповать на иностранные разработки, они и так себе место найдут на российском рынке», -- сказал президент на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Он добавил, что на одном из заседаний комиссии будет отдельно рассмотрен вопрос о развитии индустрии компьютерных технологий.

В России работают несколько крупных разработчиков компьютерных игр, такие как 1С, «Софтклаб», Nival, «Акелла», а также ряд более мелких студий, порой существующих непродолжительное время. Большие компании, вроде перечисленных выше, совмещают разработку с локализацией и изданием в России иностранных проектов. 1С занимается разработкой делового программного обеспечения и приобрела значительную известность на постсоветском пространстве благодаря не развлекательным проектам, а пакетам «1С Бухгалтерия» и «1С Предприятие».

Российские студии иногда получают крупные заказы от иностранных издателей на создание игр, как в случае с разработкой Nival Interactive пятой части известной стратегии Heroes of Might and Magic. Порой мировое признание находят самостоятельные проекты, например, «Ил-2 Штурмовик», считающийся одним из лучших авиасимуляторов на сегодняшний день (этот жанр, правда, востребован довольно небольшой аудиторией). Но несмотря на эти приятные исключения, наладить стабильный выпуск интересных в России и за ее пределами игрушек отечественным разработчикам пока не удается.

Разработка компьютерных игр во многих странах является динамично развивающейся отраслью, акции крупнейших компаний торгуются на крупнейших площадках мира. Хотя по денежному обороту эта отрасль пока отстает от киноиндустрии, ситуация постепенно меняется с развитием технологий и выходом высокобюджетных проектов вроде GTAIV. Постоянно появляются новые игровые платформы – iPhone, iPad, которые представляют перспективный рынок.

Западные разработчики нередко изображают Россию и русских в негативном свете. Они предстают агрессорами, жертвами террористов или просто отсталым народом. Такая ситуация порой вызывает недоумение игроков и беспокойство представителей власти. Например, в Modern Warfare 2 присутствует уровень с расстрелом мирных россиян в аэропорту. В World in Conflict Советский Союз организует вторжение в США, но терпит поражение. Отечественные разработчики могли бы исправить эту ситуацию, расставив акценты иным образом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия