Москва
7 августа ‘20
Пятница

Суд смягчил приговоры скинхедам из банды Рыно

Четверо членов банды Рыно-Скачевского получили меньшие сроки заключения после пересмотра дела в Верховном суде. Двое проведут за решеткой на полгода меньше, чем по предыдущему приговору, один -- на год, четвертому их товарищу наказание смягчено на три с половиной года. В возвращении дела на повторное рассмотрение отказано.

Верховный суд смягчил приговор четырем скинхедам из группировки Рыно--Скачевского, осужденным за убийство двух человек на почве национальной розни, сообщает РИА «Новости».

Сергей Кудашкин проведет в колонии четыре года вместо пяти, Валентин Тумаев – пять лет вместо шести, Александр Трепалин – пять с половиной лет вместо восьми. Наказание Алексею Авдееву снижено на полгода, до восьми с половиной лет.

Судебная коллегия освободила всех фигурантов дела от наказания по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на то, что некоторые фигуранты избивали потерпевших. Суд принял во внимание, что Трепалин, по мнению присяжных, заслуживал снисхождения.

Жалобы обвиняемых были удовлетворены лишь частично – их защитники просили вернуть дело на новое рассмотрение, указывая на имевшиеся, по их мнению, многочисленные процессуальные нарушения со стороны судьи. Прокурор с этими доводами не согласилась, признав лишь неточности в описательно-мотивировочной части приговора.

Защитники четырех скинхедов не исключают дальнейшего обращения в надзорные инстанции.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил членов националистической группировки Рыно--Скачевского к длительным срокам заключения по обвинению в совершении двух десятков убийств. Предводители, совершавшие преступления несовершеннолетними, получили по десять лет исправительной колонии общего режима. Самый большой срок — 20 лет в колонии строгого режима — получил тогда Роман Кузин.

Трепалин, Кудашкин, Тумаев и Авдеев были осуждены позднее, в октябре прошлого года, по пунктам «ж», «и», «л» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести).

По версии следствия, обвиняемые с января по март 2007 года совершили в Москве два убийства и два покушения на убийство с причинением тяжкого вреда здоровью.

В марте 2010 года Рыно, Скачевский и Кузин были признаны присяжными виновными в совершении еще трех нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия