Москва
7 августа ‘20
Пятница

Медведев подписал соглашение о Черноморском флоте

Соглашение по продлению аренды военно-морской базы в Севастополе окончательно утверждено. Президент Медведев поставил под договором свою подпись. Ранее то же сделал Виктор Янукович. Парламенты двух стран ратифицировали харьковские договоренности во вторник.

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Украины подписал закон о ратификации соглашений по ЧФ ранее днем. Парламенты двух стран ратифицировали его 27 апреля. В России заседание Думы прошло в относительно спокойной обстановке, лишь Жириновский с депутатами своей фракции отказался голосовать. По его мнению, за севастопольскую базу пришлось заплатить слишком дорого. В Верховной раде в ход пошли яйца и дымовые шашки, однако пропрезидентская коалиция соглашение одобрила.

21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали два соглашения – о Черноморском флоте и скидке на газ. Аренда базы Черноморского флота в Севастополе продлена на 25 лет с 2017 года с возможностью пролонгации еще на пять лет. Россия будет платить $3,7 млрд ежегодно. После 2017 года эта сумма может вырасти, причем деньги пойдут непосредственно Киеву, а не зачтутся как компенсация газовых долгов. Взамен Украине предоставлена скидка на газ (при цене $330 за 1 тыс. куб. м для европейских потребителей скидка составит $100, то есть цена газа для Украины будет равняться $230 за 1 тыс. куб. м). При любой другой цене скидка составит 30% от европейской цены. По словам Медведева, соглашения о флоте и газе непосредственно связаны между собой.

В ходе визита на Украину в ночь на вторник премьер-министр Владимир Путин признал, что цена аренды слишком высока. По его словам, за эти деньги можно было бы построить несколько баз в другом месте. Но, по его словам, сотрудничество с Украиной – «это вопрос не только денег». На следующий день президент Медведев заявил, что он плату за аренду запредельной не считает.

Украинская оппозиция расценила соглашения по ЧФ как предательство национальных интересов и нарушение Конституции (Конституционный суд с ними не согласился). Попытки сорвать подписание договора окончились неудачей.

По словам политолога Георгия Бовта, база в Севастополе обойдется России немногим дороже (всего на $0,7 млрд), чем поддержка Соединенными Штатами Израиля. Важным вопросом остается то, зачем нужен устаревающий флот на Черном море, считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия