Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Над Британскими островами нависло новое облако пепла

Аэропорты в Ирландии вновь закрылись из-за надвигающегося с запада нового облака пепла. Ограничены полеты над Шотландией. По сравнению с апрелем активность вулкана уменьшилась, так что оснований говорить о повторении коллапса авиаперевозок пока нет.

Ирландия во вторник утром закрыла аэропорты из-за облака пепла, поднявшегося в результате извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль. Остановлены полеты и над некоторыми территориями Шотландии.

Ирландское управление гражданской авиации наложило мораторий на воздушное сообщение с 6.00 до 12.00 по Гринвичу (9.00-15.00 мск), сообщает Reuters. Там обещают, что после 12.00 рейсы во всех ирландских аэропортах будет разрешено возобновить.«Ситуация будет пересматриваться с течением времени», -- отметили в управлении.

Британцы сообщили, что приостанавливаются полеты над Внешними Гебридскими островами, аэропорты Северной Ирландии закрываются с 7.00 по местному времени.

Полеты трансатлантических лайнеров, маршруты которых проходят над территорией этих стран, не отменены. В европейском агентстве по контролю за воздушным сообщением Eurocontrol не ожидают, что временное закрытие воздушного пространства над Ирландией и частью западной Шотландии существенно скажется на авиасообщении Евросоюза. Как отметил пресс-секретарь агентства, полеты сегодня будут осуществляться «более или менее» в нормальном режиме.

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. На следующий день облако пепла начало распространяться над территорией Европы и за несколько дней добралось до России, практически полностью остановив авиаперелеты от Атлантики до Урала. Около 100 тыс. рейсов были отменены, авиакомпании в ЕС понесли €1,5-2,5 млрд убытков. От дальнейших потерь их спасло изменение направления ветра и снижение мощности извержения.

В авиационных управлениях Ирландии и Великобритании пока не ждут повторения апрельской ситуации, хотя поведение вулкана может измениться в любой момент.

«Возможно, мы будем сталкиваться с подобным в течение этого лета, -- заметил глава ирландского управления Эмонн Бреннан. – Вероятно, нас ждет лето неопределенностей в связи с этим облаком пепла».

Мы рекомендуем

Полная версия