Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Автор скандальной аудиозаписи рассказал о своем поступке

Неизвестный человек, сделавший скандальную аудиозапись после игры между клубами «Динамо» (Москва) и «Локомотив-Кубань» (Краснодар), рассказал, что пытался спасти баскетбол от разложения. Он утверждает, что такие взгляды разделяют многие его товарищи и в их среде давно шли разговоры о подобных действиях, но прежде ни у кого не хватало смелости.

Таинственный автор аудиозаписи, которая спровоцировала один из самых серьезных скандалов за всю историю российского баскетбола, рассказал о мотивах своего поступка в письме спортивному онлайн-изданию «Чемпионат.ру».

«Довожу до сведения заинтересованных лиц, что запись была произведена на бытовой цифровой диктофон в период проведения матчей чемпионата России по баскетболу между командами «Динамо» (Москва) и «Локомотив-Кубань» (Краснодар) 13 и 14 мая сего года», -- говорится в письме.

«Целью моего поступка являлось прежде всего повлиять на ситуацию, которая многие годы, на мой взгляд, разлагает российский баскетбол как вид спорта. В среде баскетбольного сообщества у меня достаточно много близких мне людей по духу и ментальности. Многие из них являются поклонниками баскетбола, профессионалами своего дела, у которых, так же как и у меня, нет возможности повлиять на сложившуюся ситуацию», -- говорится в тексте его письма.

«Намерения произвести запись муссировались в нашей среде достаточно давно, и кое-что делалось в этом плане, но с учетом статуса Чернова С. В. реализовать отдельные моменты не хватало ни возможности, ни смелости. В данном случае, по моему глубокому убеждению, в аудиозаписи полностью раскрыта суть проблем, которые лежат на поверхности айсберга под названием Баскетбол», -- пишет он.

Автор записи добавил, что начавшийся скандал заставляет его опасаться за свою жизнь и жизнь семьи.

«Чемпионат.ру» приводит ссылки на присланные автором полные версии записи разговоров после игр 13 и 14 мая.

Скандальная запись

На появившейся 20 мая запись несколько судей обсуждают, как пытались «поспособствовать» победе кубанского «Локомотива», но тот играл слишком плохо и не сумел выиграть даже с помощью нечестного судейства. Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись уже уволенный руководитель департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин, комиссар первых двух матчей Рессер и судьи Буланов, Круг и Разбежкин.

В разговоре несколько раз упоминается некий Викторыч. Большинство спортивных СМИ предположили, что речь идет о Сергее Викторовиче Чернове, президенте Российской федерации баскетбола с 25 апреля 2003 года.

Сам Чернов поначалу заявил, что ничего не знает о скандале, и пообещал созвать комиссию для расследования. Однако позже он изменил свое мнение. По его словам, происшедшее -- диверсия, инициированная «Динамо». Чернов отметил, что запись сфабрикована: «Если на эту запись никто не давал санкций, то она считается не действительной ни для каких организаций по нашему закону; она не целиком шла, скорее всего, склеена была, а склеить -- это легко сделать».

Мы рекомендуем

Полная версия