Москва
6 августа ‘20
Четверг

Скьявоне выиграла Roland Garros

Итальянка Франческа Скьявоне одержала победу в финальном матче Roland Garros и завоевала свой первый титул в серии «Большого шлема».

Франческа Скьявоне из Италии одержала победу над австралийкой Самантой Стосур в финальном матче Roland Garros. Встреча завершилась со счетом 6:4, 7:6 (6:2) за 1 час 38 минут.

Фавориткой матча была Стосур. Скьявоне была посеяна под 17-м номером, а последний случай, когда женскую часть турнира выигрывала спортсменка, не входящая в первую десятку, был в далеком 1933 году. Ранее итальянка ни разу не становилась обладательницей титула серии «Большого шлема». В четырех предыдущих матчах между Стосур и Скьявоне победа всегда доставалась спортсменке из Австралии.

Матч, и особенно второй сет, получился очень напряженным. Фаворитка Стосур, казалось, смогла сломить сопротивление соперницы и повела 4:1. Но затем Скьявоне взяла три гейма подряд и держалась на равных с противницей до тай-брейка. Здесь итальянка оказалась очевидно лучше Стосур, допустившей несколько ошибок.

Представители Италии не выигрывали Roland Garros c 1976 года (тогда приз достался представителю сильного пола Адриано Панатте). Итальянские девушки выигрывают один из самых престижных турниров в мире тенниса в первый раз.

В полуфинальном матче нынешняя победительница встречалась с россиянкой Еленой Дементьевой. В первом сете Скьявоне победила, а во втором Дементьева отказалась продолжать борьбу из-за травмы. Стосур на турнире обыграла первую ракетку мира американку Серену Уильямс, главную фаворитку турнира и бывшую первую ракетку бельгийку Жюстин Энен, а также одну из сильнейших теннисисток Елену Янкович из Сербии.

«Нечего терять»

Прежде чем теннисистка покинула корт, по мобильному телефону ее поздравил президент Италии Джорджио Наполитано. По словам теннисистки, он назвал победу «честью для всей Италии», сообщает Associated Press.

«У каждого есть шанс быть тем, кем хочешь стать, и добиться в жизни всего. Мне это удалось», -- заявила победительница.

«Я чувствовала энергию, и ее становилось все больше и больше. Я не могла остановиться. Я действительно ощущала, что это был мой миг, и я ухватилась за него. Я не упустила шанс», -- добавила она.

Стосур исход последнего поединка расстроил. «Я разочарована. Путь был долгим, последние две недели -- замечательными. Хотелось, чтобы все закончилось как в сказке, но не вышло», -- поделилась она своими эмоциями.

«Франческа показала отличную игру. Терять ей было нечего, и она провела великолепную игру и в тактическом плане, и по силе воли», -- добавил тренер Стосур.

Победу Скьявоне прокомментировала 18-кратная победительница турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова. «Она хотела этого. Она хотела этого очень сильно. Она была готова умереть на корте, если придется», -- сказала теннисистка.

«Обе играли в хороший, агрессивный, креативный теннис. Приятно видеть, что в финал вышли два креативных игрока и что в заключительном матче они показали хорошую игру», -- добавила Навратилова.

Общий призовой фонд турнира -- €16,8 млн. Матчи проходят на грунте. В прошлом году Roland Garros выиграла Светлана Кузнецова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия