Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Триумфальную площадь могут закрыть для любых акций

На заседании Общественного совета при ГУВД прозвучало предложение закрыть Триумфальную площадь для любых общественных акций. Большого числа сторонникав эта инициатива пока не нашла.

На заседании президиума Общественного совета при ГУВД Москвы главной темой стал разгон «марша несогласных» на Триумфальной площади 31 мая и его последствия. Участники обсуждали запрет на проведение любых акций на этом месте, обоснованность применения силы милиционерами и расследование инцидента вокруг журналиста «Газеты.Ru» Александра Артемьева.

Уход с Триумфальной площади

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил вынести политическую борьбу за пределы спорного места. «Для меня совершенно очевидно, что вся история вокруг Триумфальной площади лежит абсолютно не в правовом, а в политическом, скажем, ракурсе. И совершенно очевидно для меня, что не только московские власти, но прежде всего федеральные власти участвуют в этом противостоянии. Потому что мы видим, что параллельно проводит свои мероприятия именно прокремлевская молодежь, то есть федеральная, а не московская», -- пояснил он свои мотивы, сообщает «Эхо Москвы».

«Мое предложение: на год закрыть Триумфальную площадь, и это все. Другие, конечно, места никакие не закрывать, никаких Гайд-парков не организовывать, или организовывать, но дополнительно. И мы посмотрим, настолько ли мудра власть, и прежде всего власть, потому что сила на ее стороне, на то, чтобы эту ситуацию успокоить и спустить на тормозах», -- добавил он.

Венедиктов сообщил, что предложение будет внесено на очередном заседании Общественного совета. Если другие его члены поддержат инициативу, то последует обращение либо к московским, либо к федеральным властям.

Председатель Исполкома «Другой России» Эдуард Лимонов к этой идее отнесся отрицательно. В интервью «Эху Москвы» он назвал такую меру недопустимой.В движении «Россия молодая», которое организует свои акции на Триумфальной площади, инициативу о моратории также не поддержали.

Общественный контроль

Для борьбы с нарушениями прав при разгоне несанкционированных митингов на заседании совета было предложено реализовать дополнительные меры, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением законности на массовых мероприятиях. Для этого предлагается «обеспечить присутствие членов Совета, членов Общественной палаты Москвы и Общественно-наблюдательной комиссии на массовых мероприятиях, а также мониторинг силами представителей общественных организаций ветеранов и офицеров запаса, соблюдения законности при задержании, доставлении и содержании лиц, задержанных работниками милиции за совершение правонарушений в ходе массовых мероприятий на всех этапах», -- говорится в заявлении по итогам заседания, передает РИА «Новости».

Прозвучало предложение в кратчайшие сроки разработать и согласовать с ГУВД регламент участия членов Совета в качестве наблюдателей в обеспечении общественного контроля на массовых мероприятиях.

Совет намерен ходатайствовать перед руководством ГУВД Москвы об установлении дополнительных средств видеонаблюдения в отделениях милиции для визуального контроля и привлечении членов ОС к видеосъемке митингов и демонстраций.

Дело Артемьева

Особое внимание члены Общественного совета уделили травме, полученной журналистом Артемьевым. «Президиум Общественного совета считает крайне важным сохранить ситуацию в правовом русле, обеспечить полное и объективное изучение всех обстоятельств инцидента с Артемьевым на очередном заседании Общественного совета -- с учетом результатов проверки, проводимой Следственным комитетом при прокуратуре Москвы, и принимая во внимание то обстоятельство, что Артемьев присутствовал на массовом мероприятии не как журналист, а как частное лицо», -- говорится в заявлении.

31 мая милиция разогнала несанкционированный «Марш несогласных» на Триумфальной площади. Произошло это всего несколько дней спустя после двусмысленного заявления Владимира Путина о том, стоит ли разрешать подобные акции. Как отметили многие СМИ, на этот раз милиция действовала более жестко, чем при разгоне других подобных митингов. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев направил запросы начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и прокурору Москвы Юрию Семину насчет того, соответствует ли действительности информация прессы «о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении «марша».

Но для большинства участников «Марша несогласных» задержание последствий не имело: большинство уже к вечеру отправились по домам, а суд отклонил большинство переданных в милицию дел об административных нарушениях из-за неверно составленных протоколов. Иначе обернулось дело для Артемьева – после выхода из участка он заявил, что сотрудники милиции сломали ему руку.

Мы рекомендуем

Полная версия