Москва
6 августа ‘20
Четверг

Суд обязал «Нафтогаз» вернуть газ Rosukrenergo

Согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, «Нафтогаз» обязан отдать Rosukrenergo AG 11 млрд кубометров газа. Владелец швейцарского трейдера сумел доказать европейцам, что топливо было произвольно переведено на баланс украинской компании в январе 2009 года.

Стокгольмский арбитражный трибунал решил, что «Нафтогаз» должен вернуть Rosukrenergo AG 11 млрд кубометров газа. Бывший посредник между Россией и Украиной в торговле газом получит дополнительно 1,1 млрд кубометров газа в качестве компенсации, сообщает УНИАН.

Суд согласился с версией Rosukrenergo о том, что в январе 2009 года «Нафтогаз» перевел на свой баланс 11 млрд кубометров топлива в подземных хранилищах. Тогда правительство Украины согласилось с госкомпанией, которая утверждала, что ничего не брала. Владелец зарегистрированного в Швейцарии трейдера Дмитрий Фирташ обратился в суд. «Газпром» занял нейтральную позицию, против него обвинения не выдвигались, хотя в СМИ появилась неофициальная информация, что российская компания повлияла на решение «Нафтогаза». Чтобы решение вступило в силу, с ним должны согласиться в местном украинском суде.

30 марта 2010 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» выплатить Rosukrenergo порядка $200 млн за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.

До 2009 года посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом» выступала швейцарская компания Rosukrenergo, в которой 50% принадлежало российскому поставщику, 50% -- Centragas Holding AG. В 2006-2008 годах такая схема продажи топлива не раз подвергалась критике обеими партнерами за ее непрозрачность. Отчисляемые компанией налоги шли в Швейцарию. Политики в Киеве обвиняли друг друга в тайном контроле над компанией и получении за счет махинаций с газом миллионных выгод.

Вызванные существованием посредника неудобства стали причиной решения об отказе от его услуг и перехода к прямым расчетам. Устанавливалась рыночная цена на газ. Предположения о возможном возврате к прежней практике появились вскоре после заключения Харьковских соглашений, предусматривающих скидку в размере 30% на поставляемое на Украину топливо. Всего за несколько месяцев российское правительство заявляло, что газовые договоренности и особенно образование цены на газ на основе рыночных механизмов пересмотрены не будут.

21 апреля этого года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашения о снижении цены на газ для Украины и о продлении аренды базы Черноморского флота. При цене $330 за 1 тыс. кубометров для европейских потребителей скидка для Украины составит $100 (то есть цена газа для Украины будет равняться $230 за 1 тыс. кубометров).

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и украинский «Нафтогаз». Украина с предложением согласилась, но подчеркнула, что интеграция должна быть реализована на паритетных основах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия