Москва
29 мая ‘20
Пятница

Косовские сербы винят албанцев во взрыве на демонстрации

Представители сербской общины Косова утверждают, что взрыв во время мирной демонстрации в Митровице устроил албанец. Погиб один человек, десять ранены. Белград настаивает на рассмотрении инцидента в Совбезе ООН.

В сербской части Митровицы, крупнейшего города на севере Косова, произошел взрыв. В этот момент всего в нескольких метрах проходила демонстрация сербов против политики администрации края. Один человек погиб, десять получили ранения, сообщает Reuters.

Пострадавшие утверждают, что бомбу привел в действие албанец. Глава сербской общины Митровицы Раденко Неделькович обвинил миротворцев НАТО и ООН в том, что они не могут поддерживать порядок на территории края. Власти пока не спешат заявлять о национальности преступника и его жертв.

Реакция со стороны Белграда была резкой. «Сербия вновь сталкивается с серьезными проблемами в Косове. На наших граждан напали», -- заявил президент Борис Тадич. Он призвал Совет Безопасности ООН провести экстренное заседание. В Совете Безопасности обещали рассмотреть инцидент на встрече в следующий вторник.

Косово объявило о независимости и формировании суверенного государства 17 февраля 2008 года. Сербия, а также многие другие страны мира, в том числе и Россия, это решение не признала. Западные страны под предводительством США приветствовали отделение края.

Сербы составляют немалую часть населения Косова (по различным подсчетам на протяжении последних пяти лет 4-7%). В отличие от других этнических меньшинств края, существует несколько крупных анклавов, где сербы составляют большинство. В Белграде предлагали вывести эти области из Косова, но в ООН сослались на невозможность пересмотра границ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия