Москва
8 августа ‘20
Суббота

Британские эксперты вступились за «русских шпионов»

По мнению британских экспертов, высмеивание в СМИ предполагаемых «русских шпионов» как не пригодных для разведки рядовых обывателей не совсем справедливо. Подобные ячейки «спящих агентов» являются важным и эффективным методом работы секретных служб и удачно применялись еще в советские времена.

Британские эксперты по разведке вступились за «русских шпионов», которых пресса изображает в качестве ни на что не годных жителей тихих пригородов, а из одной задержанной -- Анны Чапман -- сделала секс-символ, пишет Financial Times.

Один из пожелавших сохранить анонимность экспертов сообщил, что создание сети «спящих агентов», вроде той, что якобы раскрыта в США, является весьма эффективным методом ведения разведдеятельности. Он привел в качестве примера историю эстонского дипломата при НАТО Хермана Симма, который был задержан в сентябре 2008 года и дал признательные показания о том, что сотрудничал с российской разведкой.

Зимбабвийский следКомпанию Southern Union, которую основала в Великобритании Анна Чапман, обвиняют в том, что через нее осуществлялось финансирование российских шпионов в Великобритании, сообщает The Guardian. Подозрения в отношении компании, занимающейся переводами денег между Зимбабве и Великобританией, возникли после того, как появилась информация, что отец Чапман был в прошлом сотрудником КГБ и жил в Зимбабве.
В подходе к освещению нынешнего шпионского скандала у российских и зарубежных СМИ было немало общих черт, хотя выводы в итоге могли быть разными. Рядовые американские обыватели, которыми являются почти все задержанные, никак не напоминали ни коварного русского шпиона для западной прессы, ни профессионала-разведчика, которого имело бы смысл засылать в США, -- для российской. Отчасти этому способствовала информация из Facebook -- как выяснилось, в повседневной жизни «шпионы» мало чем отличались от прочих пользователей сети -- те же фотографии с друзьями и на фоне достопримечательностей, те же свары с бывшими мужьями и любовниками. К тому же они не имели очевидных каналов доступа к какой-либо важной информации.

Исключением из череды «обычных американцев» стала Анна Чапман, из которой сделали «девушку Джеймса Бонда». О том, какова она в постели, теперь знает весь мир, но о ее деловых качествах -- в качестве шпионки или кого-то еще -- не было сказано почти ни слова.

Вступившись за профессиональные качества «русских шпионов», британские эксперты перешли к общей оценке ситуации. Один заявил, что деятельность российской разведки за границей находится на уровне завершающих этапов «холодной войны», по мнению другого -- около половины российских дипломатов за границей сотрудничают с секретными службами.

Пока специалисты спорят о профессиональных качествах обвиняемых, адвокат Чапман ищет способ добиться ее освобождения под залог. По его словам, для этого есть основания -- девушка задержана в результате провокации ФБР. Когда действующий под прикрытием представитель бюро передал ей фальшивый паспорт, якобы для доставки другому шпиону, она по совету отца сама отнесла его в полицию. На этом и заканчивается ее участие в «шпионской» деятельности.

Как рассказал адвокат задержанной, относиться серьезно ко всему, что о ней написали с начала шпионского скандала газеты, девушка не может.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия