Москва
29 мая ‘20
Пятница

Супертанкер «Кит» готовится к сбору разлившейся нефти

В районе экологического бедствия в Мексиканском заливе начались испытания супертанкера, который сможет собирать около 80 литров смеси из воды и нефти в сутки. Полностью закупорить аварийную скважину по-прежнему не удается.

В Мексиканском заливе начались испытания супертанкера «Кит», задача которого заключается в сборе нефти, продолжающей бить из скважины на месте взрыва платформы Deepwater Horizon. Испытания займут два дня. Если они завершатся успешно, то «Кит» сможет собирать в день около 500 тыс. баррелей (80 млн литров) смеси воды и нефти, сообщает Reuters.

На месте взрыва специалисты BP продолжают попытки откачать часть нефти, изливающейся из глубоководной скважины. Ранее работы были приостановлены из-за прошедшего по Мексиканскому заливу тропического шторма, но к настоящему времени уже возобновились. За день удалось откачать более 25 тыс. баррелей (4 млн литров).

По последним оценкам, из скважины в воду ежедневно попадает 9,3 млн литров нефти (согласно наихудшему сценарию). Откачать удается около 2,2 млн литров, сжечь – около 1,4 млн литров. По данным на конец июня, всего с 20 апреля, когда произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось от 248 до 500 млн литров.

Успешное завершение работ необходимо компании, что поправить свое финансовое положение, резко ухудшившееся за прошедшие с момента взрыва 20 апреля дни. Акции упали более чем в два раза, капитализация снизилась до $100 млрд. В ближайшие несколько лет BP предстоит выплатить $21 млрд в специальный фонд по устранению последствий крупнейшей утечки нефти в истории США. Это ставит под вопрос будущее компании: она может стать добычей других лидеров на рынке добычи нефти -- ExxonMobil, Royal Dutch Shell или PetroChina. В любом случае, крупнейшие акционеры намерены сменить руководство компании, как только утечка нефти будет остановлена, пишет Financial Times.

Расстаться со своими постами могут главный исполнительный директор Тони Хейворд и председатель совета директоров Карл-Хенрих Сванберг. О том, что Хейворд, вероятно, покинет компанию, на прошлой неделе заявил встретившийся с ним российский вице-премьер Игорь Сечин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия