Москва
26 мая ‘20
Вторник

Медведев осмотрел объекты к саммиту АТЭС-2012

Глава государства прибыл во Владивосток. Главная цель визита -- наблюдение за крупнейшими в этом году военными учениями. Но прежде чем подняться на борт крейсера «Петр Великий», Медведев с катера познакомился с ходом строительства мостов через бухту Золотой Рог и между материком и островом Русский. Затем настала очередь Дальневосточного федерального университета. Во время пути президент сделал несколько фотоснимков.

Президент Медведев осмотрел объекты, строящиеся в заливе Петра Великого к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году, сообщает РИА «Новости».

Первым объектом, который осмотрел президент, стал мост через бухту Золотой Рог. Данное сооружение должно стать завершающим этапом автомагистрали, соединяющей аэропорт «Кневичи» со станцией «Санаторная». Магистраль будет использоваться как гостевой маршрут делегаций саммита АТЭС. Мост кратчайшим маршрутом соединит центральную часть Владивостока с его перспективным районом -- полуостровом Голдобина -- и обеспечит выход к мосту на остров Русский через пролив Босфор Восточный.

Затем президент взглянул на место, где идет строительство Дальневосточного федерального университета. Пояснения президенту давали первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а также глава ведущей строительство компании «Крокус» Арас Агаларов. Главе государства рассказали об основных объектах, которые будут находиться на территории университета, и о ходе их строительства, которое идет в соответствии с намеченными ранее сроками.

Проектом предусмотрено возведение 22-х зданий университета, из которых в настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на семнадцати. Работы идут круглосуточно, окончание строительства запланировано на четвертый квартал 2011 года.

Предполагается, что во время проведения во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году учебные корпуса университета будут использовать для проведения основных мероприятий встречи, а жилые корпуса -- для размещения глав государств, делегаций и журналистов.

Во время поездки на катере президент, известный своим увлечением фотографией, сделал несколько снимков. Кроме того, Медведев также провел небольшое совещание, посвященное строительству объектов к саммиту АТЭС. Первый вице-премьер Шувалов доложил главе государства о реализации строительства основных объектов.

После того, как президент завершил осмотр строительства, катер доставил его к тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий», с которого Медведев будет наблюдать за учениями «Восток-2010».

29 июня на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов начались крупномасштабные оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Восток-2010», которые станут основным событием боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в 2010 учебном году. В среду в Приморье к учениям подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Учения заканчиваются 8 июля. Всего в учениях планируется задействовать до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, более 30 кораблей.

Стоимость строительства инфраструктурных объектов для проведения саммита составляет около 117 млрд руб., из них федеральных ресурсов -- 93,4 млрд руб. Для развития региона и облегчения подготовки к саммиту на острове Русский создана особая экономическая зона.

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в 600 метрах южнее Владивостока. Площадь острова составляет 97,6 кв. км, население -- 5,2 тыс. человек, в основном военнослужащие и члены их семей. До последнего времени на острове располагались военные части, а попасть на остров можно было только по спецпропускам. В преддверии саммита часть земель Минобороны согласилось отдать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия