Москва
5 июня ‘20
Пятница

Клинтон поставила Россию в один ряд с Зимбабве

Госсекретарь США вступилась за правозащитников и общественные организации в странах, которые претендуют на звание демократий. В их число, по мнению Хиллари Клинтон, попала и Россия. Обвинения прозвучали в непосредственной близости от границ России и в самый разгар шпионского скандала, поставившего под угрозу процесс «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон в ходе своего турне в поддержку демократии по Восточной Европе заявила, что во многих странах профсоюзы, правозащитные организационные, религиозные меньшинства находятся под угрозой, даже если правительства и настаивают на своей приверженности принципам демократии. В списке таких государств оказалась и Россия, сообщает Associated Press.

По словам госсекретаря США, «стальные тиски» сжимаются вокруг названных групп в Зимбабве, Конго, Эфиопии, на Кубе, в Египте, Иране, Венесуэле, Китае и России.

«Некоторые из стран, где предпринимаются подобные действия, претендуют на звание демократий. Но демократии не боятся своего народа, они признают право людей свободно собираться, агитировать и защищать определенные принципы», -- заявила Клинтон.

Турне Клинтон проходит у самых границ России – в субботу она побывала в Польше, в воскресенье ее ждут в Киеве.

Соединенные Штаты регулярно критикуют состояние прав человека в различных странах, и названный госсекретарем список вполне традиционен. Российский МИД ранее уже выступал с заявлениями о том, что такие обвинения обычно не подкреплены конкретными фактами или искажают действительность. Но на этот раз они прозвучали на фоне разворачивающегося шпионского скандала, когда будущее российско-американских отношений остается не совсем понятным. На прошедшей неделе Россия и США выражали надежду на то, что эти события не повлияют на «перезагрузку» отношений, старт которой дал президент Обама.

Посетив Польшу, Клинтон не могла не упомянуть о проблеме размещения в этой стране американских систем ПРО, против чего уже последовательно выступает Москва. «предложение действительно», -- заявила Клинтон, добавив, что у России нет причин боятся этой системы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия