Москва
28 мая ‘20
Четверг

Путин: Грузии не следует искать решение проблем на стороне

Глава российского правительства ответил на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон об «оккупации» Грузии и той поддержке, которую Вашингтон намерен оказать Тбилиси. По мнению премьера, грузинскому правительству следует урегулировать конфликт в двустороннем порядке с представителями Южной Осетии, а не искать помощи на стороне.

Владимир Путин призвал грузинские власти не искать решение проблем, возникших у Тбилиси с Абхазией и Южной Осетии, прибегая к помощи третьих сил, сообщает «Интерфакс».

«Не нужно искать решение на стороне», -- сказал Путин в понедельник в Москве на просьбу грузинских журналистов прокомментировать заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий. «Нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны», -- подчеркнул российский премьер.

Путин подчеркнул, что «не будет уклоняться от ответа на этот вопрос». «Кто-то считает, что она (территория. – Infox.ru) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну», -- заявил российский премьер.

Он призвал грузинские власти «набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили». «Надо договариваться», -- сказал Путин. Премьер подчеркнул, что «Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить здесь только гарантом».

В ходе своего визита в Тбилиси государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США рассматривают пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии как оккупацию и что Вашингтон никогда не согласится со сложившимся положением.

«Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы», -- приводит ее слова «Грузия Online».

Клинтон заявила, что США обеспокоены строительством российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, отмечает агентство Reuters. Она подчеркнула, что Госдеп не приемлет такого понятия, как сфера влияния, и намерен и далее поддерживать принцип территориальной целостности Грузии.

Соединенные Штаты выступали против пребывания российских войск в Абхазии и Южной Осетии с конфликта в августе 2008 года, но избегали однозначных определений, в том числе и термина «оккупация». Это было необходимо для проведения курса на «перезагрузку» отношений.

Прозвучавшее заявление об «оккупации» стало не первым в ходе восточноевропейского турне Клинтон. В субботу в Польше она заявила, что в ряде стран ущемляются права общественных и правозащитных организаций, назвав в качестве примеров Россию, Китай и десяток африканских стран вроде Зимбабве.

Будущее отношений между Россией и США остается неопределенным после разразившегося на прошлой неделе шпионского скандала. Обе стороны заявляли, что не хотят их портить, но заявления Клинтон и действия самого Обамы, знавшего о разоблачении «шпионов» во время недавнего визита Медведева в США, но хранившего об этом молчание, позволяют усомниться в искренности Вашингтона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия