Москва
5 августа ‘20
Среда

Президент подписал указы о помиловании 20 россиян

Президент подписал указы о помиловании 20 россиян, но только четверых из них обменяли на задержанных в США «русских шпионов». Россияне уже прибыли в Москву, затребованные США бывшие заключенные из России - в Лондон.

Президент Медведев подписал указы о помиловании 20 россиян, сообщили Infox.ru в пресс-службе президента России.

На задержанных в США шпионов обменяли только четверых из них. Перед освобождением все помилованные признали свою вину.

«Президент России Д. А. Медведев, руководствуясь принципами гуманности, подписал указы о помиловании Ананьева С. З., Белихова И. Е., Ванькова А. Н., Василенко Г. С., Виноградова И. А., Дубровского Д. И., Криводанова А. А., Запорожского А. И., Кузнецова В. А., Ластового А. Н., Ломакина В. С., Малина Д. Б., Михайловой О. А., Моисеевой Я. Н., Приснухина В. Ю., Селиванова С. С., Скрипаля С. В., Субботина С. Г., Суетина Ф. Ф., Сутягина И. В., освободив их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», -- сообщили в пресс-службе президента России.

Незадолго до обмена источник в Вашингтоне сообщал, что власти США могут потребовать неравноценной компенсации за возвращение в Москву Анны Чапман и других задержанных по подозрению в шпионаже россиян.

США воспользовались возможностью освободить четверых человек, отбывающих тюремное заключение в России, обменяв на них десять задержанных в США по подозрению в шпионаже лиц, говорится в сообщении Госдепа.

«США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении в США десяти незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», -- говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

По информации МИД России, обмен был осуществлен в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия