Москва
4 августа ‘20
Вторник

Следователи нашли виновных в гибели детей на Азове

Завуч и учитель географии московской школы № 1065 подозреваются в гибели шестерых детей во время купания на Ейской косе на Азовском море. Они допрошены и отпущены под подписку о невыезде. Во вторник им будут предъявлены обвинения.

Завуч по воспитательной работе Ирина Рябова и учитель географии Алексей Багрянцев из московской школы № 1065 подозреваются в причастности к гибели детей на Азовском море. Следственный комитет в ближайшее время намерен предъявить педагогам обвинения.

«К настоящему моменту Рябова и Багрянцев допрошены следователем в качестве подозреваемых. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Завтра указанным должностным лицам будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации», -- сообщает СКП РФ.

Имя Ирины Рябовой возникло на следующий день после трагедии. Выяснилось, что именно завуч московской школы несла ответственность за поездку 62 учеников на экскурсию на Ейскую косу. Кроме того, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, именно Рябова скомандовала детям идти купаться в запрещенном месте. Наконец, у нее в крови, по данным Астахова, обнаружилось незначительное количество алкоголя, как и у еще двух взрослых из группы сопровождения.

«Во время пребывания 7 июля 2010 года на Ейской косе Рябова и Багрянцев, на которых была возложена ответственность за жизнь и здоровье учащихся и в должностные обязанности которых входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних, допустили массовое купание детей в месте, не предназначенном для этих целей. Вследствие этого утонули шесть детей и 27-летний преподаватель физкультуры Виталий Морозов, который пытался их спасти», -- говорится в сообщении пресс-службы СКП.

В сообщении не уточняется, по какой статье им будут предъявлены обвинения, и не упоминается об алкоголе, найденном в крови учителей.

Первоначально дело было возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. После появления сообщений об алкоголе в крови воспитателей представители следствия заявили о намерении переквалифицировать обвинение на причинение смерти по халатности -- ст. 293 УК (до семи лет).

Группа школьников из Москвы приехала в частный детский лагерь «Азов» 20 июня. Дети были разделены на две группы. Одну группу возглавляла заместитель директора ГОУ «Школа здоровья» № 1065 по воспитательной работе Ирина Рябова, другую -- учитель географии этой школы, старший вожатый Алексей Багрянцев.

В минувшую среду 7 июля во время экскурсии на Ейской косе, которую дирекция школы не согласовывала с МЧС и администрацией детского лагеря, во время купания в запрещенном месте утонули шестеро школьников в возрасте от 8 до 15 лет и их 27-летний воспитатель. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Спасти удалось лишь двух мальчиков 9 и 15 лет.

Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови у троих из пятнадцати взрослых, которые следили за детьми на экскурсии. На пляже следователи нашли четыре банки из-под пива и табличку, запрещающую купание.

Всего в детском лагере отдыхают более ста воспитанников московской школы № 1065 и других учебных заведений, большинство детей вернется в Москву 10 августа. После происшествия с подростками работают психологи МЧС России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия