Москва
5 августа ‘20
Среда

Гуманитарное судно по-прежнему идет в Газу

У берегов Газы израильский флот пытается помешать очередному судну с гуманитарной помощью прорвать блокаду. За последние часы с места происшествия поступали противоречивые сообщения -- то капитан соглашался изменить курс и плыть в Египет, то принимал решение идти в Палестину. По последней информации, судно все же двигается к берегу Газы.

«Амальтея» не отказалась от своего намерения доставить гуманитарный груз напрямую в Газу. Вечером поступили сообщения, что капитан согласился направиться в египетский порт. Оттуда еду и лекарства можно было бы передать через наземный таможенный пункт. Но позднее эту информацию опровергли сначала организаторы миссии, а позднее представители израильской армии, сообщает Reuters.

Израильские военные не спешат раскрывать свои планы. Ранее их представитель сообщила о переговорах с судном. Попытки высадиться на палубу пока не предпринимались. Но Израиль в любом случае не допустит прорыва блокады, отмечают в ВМС страны.

«Амальтея» везет в Газу около 2 тыс. тонн продовольствия и медикаментов. На ее борту находятся 27 человек. Гуманитарная миссия в помощь жителям блокированного региона организована ливийским фондом, который возглавляет сын лидера этой страны Муаммара Кадаффи Саади.

Накануне отплытия из греческого порта Лаврио представитель миссии Адбурафаэль Джазири заявил, что согласен на проверку груза и документов на него израильскими военными, но судьба «Флотилии свободы» пугает его. Он с товарищами согласен с тем, что груз до места назначения могут доставить сами израильтяне. Главное, по его мнению, чтобы помощь дошла до Газы.

Захват «Флотилии свободы» 31 мая этого года вызвал значительный резонанс в мире. В ходе штурма судна «Мави Мармара» погибли девять добровольцев, сопровождавших груз в Газу. Израильское правительство и военные подверглись критике за свои действия. Большинство стран мира посчитали их неадекватными ситуации, ведь спецназ открыл огонь по людям, вооруженным лишь палками. Этот инцидент вновь привлек внимание к блокаде Газы, которая так и не достигла своей цели «задушить» ХАМАС, но значительно ухудшила условия жизни тысяч обитателей региона.

У Израиля нашлись и защитники. Они утверждали, что акция носила демонстративный характер и для переправки гуманитарной помощи не требовался целый флот с сотнями людей на борту. Продукты и иные грузы можно было передать через израильский порт с соблюдением необходимых формальностей, а не пытаться прорваться вопреки всем правилам и предупреждениям сквозь заслон военных кораблей. Сторонники этой версии указывали, что в результате усилий международного сообщества и доставляемой из Египта контрабанды в Газе условия жизни лучше, чем в некоторых регионах Западного берега реки Иордан, и что помощь следует направлять туда.

Долгосрочные последствия захвата «Флотилии свободы» оказались не столь значительными, как первоначальная реакция. Израиль и Турция, граждане которой были среди убитых на «Мави Мармара», постепенно налаживают отношения. Им в этом помогают США. Израиль предпринял ряд незначительных шагов по смягчению блокады Газы. Новые попытки прорвать блокаду с боем с тех пор не предпринимались. Иран грозился отправить новую «Флотилию свободы» под конвоем своих военных кораблей, но в итоге отказался от этого намерения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия