Москва
5 июня ‘20
Пятница

Водители грузовика и автобуса отрицают вину в ДТП на Транскаме

По уточненным данным, в ДТП на Транскаме при падении пассажирского автобуса в пропасть погибли 11 человек -- граждан России и Южной Осетии. Состояние трех из тринадцати пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Водитель автобуса не пострадал, он не считает себя виновным -- помехой в движении стал, с его слов, выехавший на встречную полосу «КамАЗ». Водитель грузовика тоже задержан и тоже отрицает свою вину.

Похороны почти всех россиян и жителей Южной Осетии, погибших при падении автобуса в пропасть на Транскавказской магистрали, пройдут в среду, 21 июля, сообщает государственный комитет информации республики со ссылкой на спикера парламента Южной Осетии Станислава Кочиева. Всего в автобусе, следовавшем из Владикавказа в Цхинвал, находились 23 пассажира и водитель. В катастрофе погибли 11 человек.

Автобус сорвался в пропасть с высоты нескольких десятков метров на Транскавказской магистрали 18 июля в 15.45 на 60-м километре трассы в районе села Верхний Рук в Дзауском районе республики.

«Водитель пассажирского автобуса, следовавшего из Владикавказа в Цхинвал, на объездной дороге в обход противолавинной галереи задел следовавший во встречном направлении «КамАЗ», принадлежащий Федеральному агентству «Спецстрой России». В результате ДТП автобус съехал с проезжей части и упал в обрыв», -- говорится в сообщении правительства Южной Осетии.

По уточненным данным, 11 человек, в том числе два ребенка, погибли. Еще 12 пассажиров автобуса получили травмы. В их числе военнослужащий российской военной базы в Цхинвале, жители Дагестана, Чечни и Северной Осетии. Несколько пострадавших проживают в Цхинвале.

В больнице остаются семеро пострадавших в аварии, в том числе один ребенок, сообщает РИА «Новости». Трое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. У двух черепно-мозговые травмы, у третьей пострадавшей -- перелом ключицы. «Одна из раненых находится в отделении реанимации, два других -- в отделении травматологии. Сегодня будет решаться вопрос о проведении им операций», -- сказала заместитель главного врача республиканской больницы Людмила Келехсаева. Позже врачи сообщили журналистам, что женщину удалось вывести из состояния комы.

Остальные пострадавшие получили переломы конечностей, шестеро из них уже отпущены по домам. Еще трем пострадавшим помощь оказывали на месте. «А водитель вообще не обращался к медикам, его выкинуло через стекло, и он не получил серьезных травм. Сейчас им занимаются правоохранительные органы, которым предстоит установить причину аварии», -- рассказала РИА «Новости» представитель МЧС Южной Осетии Юлия Старченко.

«КамАЗ» и ремонт преградили дорогу

По данным МВД республики, 49-летний водитель автобуса, уроженец Южной Осетии Захар Лалиев задержан. Уголовное дело возбуждено по ст. 264 УК республики (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц), по этой статье виновным грозит до семи лет тюрьмы. По предварительным данным, катастрофа произошла из-за того, что водитель автобуса не справился с управлением.

Однако, по версии Захара Лалиева, автобус съехал с дороги после того, как на объездном пути рядом с местом проведения ремонтных работ водитель «КамАЗа» неожиданно выехал на встречную полосу. Столкновения на узком участке объездной дороги не произошло, но автобус, видимо, повело в сторону, что и стало причиной его падения, отмечают в МВД республики.

Водитель «КамАЗа», 23-летний житель Брянской области Вадим Кокарев отрицает свою вину, он тоже задержан. По версии Кокарева, его автомобиль стоял на дороге в районе строительства новой противолавинной галереи, а водитель пассажирского автобуса решил его объехать, но не справился с управлением и сорвался в пропасть.

Степень вины обоих участников дорожного движения будет установлена в ходе следствия, добавляют в МВД. Директор РГУП «Дорэкспострой» Игорь Туаев рассказал, что участок дороги был закрыт: внутри галереи производится замена изношенных слоев асфальта. «Все соответствующие знаки были выставлены. Следствие занимается этим вопросом», -- добавил Туаев. Он отметил, что на этом участке магистрали движение автомобилей всегда было очень сложным из-за селевых потоков и схода лавин.

В Южной Осетии 20 июля объявлено днем траура. Власти республики выплатят семьям погибших компенсации в размере 100 тыс. руб., пострадавшим -- 50 тыс. По поручению президента республики Эдуарда Кокойты создана государственная комиссия по организации похорон. Ее возглавил заместитель председателя правительства Доментий Кулумбегов. Лечение пострадавших будет осуществляться за счет государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия