Москва
7 августа ‘20
Пятница

Замначальника СИЗО будут судить за отравившихся заключенных

Трое заключенных приморского СИЗО № 2 отравились метиловым спиртом, пропущенным в камеру замначальника изолятора. Он помог знакомой передать заключенным 5-литровую бутыль со смертельным раствором и теперь предстанет перед судом. Заботливая родственница могла перепутать метиловый спирт с этиловым.

В Приморье направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего замначальника СИЗО, где отравились насмерть трое заключенных, а пятеро их товарищей оказались в больнице. Следствие подозревает сотрудника в халатном исполнении своих служебных обязанностей, что и стало причиной смерти арестантов, сообщает пресс-служба СУ СКП по Приморскому краю.

Подполковник Павел Мазур занимал пост заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе СИЗО № 2 ГУ ФСИН по Приморскому краю. 15 января этого года он помог своей знакомой передать посылку с гостинцами в изолятор, минуя предписанный досмотр. В посылке оказалась 5-литровая бутыль с раствором метилового спирта, которую заключенные сразу распили. Для трех из них это застолье стало последним, пятерых спасли врачи.

Согласно материалам следствия, о содержимом бутыли не знали ни обвиняемый, ни его знакомая, принесшая передачу. Метиловый спирт легко спутать с этиловым, поскольку ни по запаху, ни по вкусу их отличить нельзя.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). Бывший сотрудник ФСИН сам может провести в тюрьме до семи лет.

Внимание прессы к состоянию дел во ФСИН привлекла смерть Сергея Магнитского. 16 ноября 2009 года юрист Hermitage Capital скончался в тюремной больнице. Результаты вскрытия тела, согласно официальному заключению, показали, что он умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Проверка, проведенная по факту смерти юриста Hermitage Capital, не усмотрела нарушений в действиях следователя по делу и сотрудников СИЗО «Матросская тишина», где находился юрист. Защита заявила, что сердце у погибшего было здоровое. Повторная проверка подтвердила результаты первой экспертизы.

Через полгода произошла сходная история. 30 апреля в больнице «Матросской тишины» умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся по делу о мошенничестве. Сразу после задержания, которое произошло 16 декабря 2009 года, она заявила следователю Сергею Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия