Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Среди погибших в давке на немецком Параде любви оказались иностранцы

На Параде любви в Дуйсбурге толпу охватила паника, началась давка. По последним данным, погибли 19 человек, в том числе иностранцы. Еще 340 человек получили различные травмы. Соболезнования по поводу трагедии уже выразили президент страны Кристиан Вульф и канцлер Ангела Меркель. Среди пострадавших могут быть и россияне.

Количество погибших в давке на Параде любви в немецком городе Дуйсбурге достигло 19 человек. Еще 340 человек получили травмы различной степени тяжести, сообщает Associated Press. По информации Reuters, среди погибших оказались итальянец, австралиец, голландец и китаец. Организаторы, которых обвиняют в плохой подготовке мероприятия, объявили, что техно-парад прошел в последний раз.

Трагедия на празднике

Давка произошла в бывшем железнодорожном туннеле, по которому участники двигались к месту праздника. Полиция пыталась сдержать участников, перекрыла проход. Но людей оказалось так много, что людям стало некуда деваться. Началась паника. По словам очевидцев, люди втаптывали друг друга в асфальт, пытаясь вырваться из туннеля.

«Мне повезло. Я увидела просвет и смогла выбраться. Но две женщины рядом со мной погибли», -- рассказала одна из участниц шествия журналу Bild. «Выхода не было. Нас прижало к стене. Я думал, что умру», -- говорит другой очевидец.

Большинство участников фестиваля о трагедии узнали не сразу, выступления артистов в других частях Дуйсбурга продолжались и после давки. В небе кружили вертолеты, но музыка играла по-прежнему. Это было необходимо, чтобы не спровоцировать новой трагедии.

В Дуйсбурге собрались 1,4 млн человек. Участники праздника прибыли из Голландии, Бразилии, Испании, Австралии и России, пишут немецкие СМИ. Если бы все они одновременно попытались покинуть город, новых жертв избежать вряд ли удалось бы. Парад закрывали постепенно, людей организованно выводили с территории мероприятия. Списки пострадавших в больницах уточняются.

По предварительным данным, причиной трагедии стала ошибка при проработке организаторами маршрута движения толпы к месту праздника. Люди погибли в основном не в туннеле, а на лестнице, по которой они пытались вырваться наружу. Проход к лестнице полиция перекрыть не успела.

Власти соболезнуют

Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших принес президент Германии Кристиан Вульф. О трагедии он был оповещен несколько часов назад.

«Такая катастрофа, которая уносит человеческие жизни и приносит с собой боль и страдания на фестивале счастливых молодых людей, это просто нечто ужасное», -- говорится в обращении президента, текст которого приводит Associated Press.

К родственникам жертв трагедии на Параде обратилась и канцлер Германия Ангела Меркель. «Молодые люди пришли веселиться, а вместо этого увидели смерть и раненых. Я потрясена ужасами произошедшего», -- сказала Меркель.

Фестиваль

Фестиваль техно- и рейв-музыки проходит в Германии с падения Берлинской стены. В первом участвовали всего 150 человек. Чаще всего местом проведения оказывается немецкая столица, но иногда организаторы выбирают и другие города Германии. На фестиваль ежегодно съезжаются сотни тысяч европейцев. В Дортмунде в 2008 году был установлен рекорд -- 1,6 млн гостей.

Парад любви является традиционной частью фестиваля. Речь идет о любви в широком смысле, ведь первый был посвящен братским чувствам немцев из объединившихся частей страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия