Москва
3 августа ‘20
Понедельник

В Севастополе отпраздновали день ВМФ

Россияне и украинцы вместе отпраздновали день ВМФ в Севастополе. В строю кораблей кораблей ЧФ место занял флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный», на площади Нахимова пели российские и украинские исполнители. По инициативе Верховной Рады день флота на Украине назначен на ту же дату, что и в России. Посетивший праздник спикер Госдумы Борис Грызлов надеется, что это станет традицией.

В Севастополе по случаю Дня Военно-морского флота России состоялся парад кораблей Черноморского флота РФ, сообщает «Интерфакс».

Морской парад в Севастополе

Спикер Госдумы Борис Грызлов вместе с командующим Черноморского флота вице-адмиралом Владимиром Королевым на катере обошли строй кораблей и поздравили моряков с праздником. В строю кораблей находился и флагман украинских Военно-морских сил фрегат «Гетман Сагайдачный».

Затем зрителям продемонстрировали возможности кораблей и вооружений флота, в том числе «морской бой» с надводными кораблями противника, имитацию ракетной атаки. Особый интерес у зрителей вызвала демонстрация высадки морского десанта и рукопашный бой морских пехотинцев.

В морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, около 20 единиц боевой техники. Всего в показательных выступлениях и параде участвовали около 5 тыс. человек личного состава ЧФ РФ.

Севастопольцы и гости города могли посетить корабли российского флота и послушать выступления российских и украинских эстрадных певцов на площади Нахимова. В 22.00 состоится праздничный артиллерийский салют и фейерверк.

Кроме спикера Россию представляли мэр Москвы Юрий Лужков, которого недавно исключили из «черного списка» на Украине, руководители городов и регионов РФ, которые шефствуют над ЧФ РФ. Вместе с ними за парадом наблюдали представители командования украинских ВМС, властей Крыма и Севастополя.

Общий праздник

Борис Грызлов отметил, что в этот раз «проведен замечательный праздник, который показал всю мощь нашего российского флота, умение моряков выполнять поставленные задачи, в том числе и боевые». Он выразил надежду, что в следующем году российские и украинские моряки будут снова праздновать День Военно-морского флота совместно.

Касаясь продления срока аренды базы ЧФ в Севастополе, спикер напомнил, что соглашение было ратифицировано одновременно Госдумой РФ и Верховной Радой Украины. «Я думаю, что эта одновременная ратификация символизирует желание народов двух стран быть вместе, решать вместе боевые задачи, вместе отстаивать интересы наших народов», -- сказал Грызлов.

Он сообщил, что финансирование российского флота и тех баз, на которых он находится, будет увеличиваться. «Это безусловное решение и я думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава тех кораблей, которые будут находиться на всех российских флотах», - спикер Госдумы.

В этом году Верховная Рада предложила совместить празднование дня Военно-морского флота России и дня Военно-морских сил Украины. Поскольку большинство в украинском парламенте сейчас принадлежит пророссийской коалиции, инициатива была одобрена 241 голосом при необходимых 226.

В субботу Севастополь посетил российский премьер Владимир Путин. Он провел неформальную встречу с Януковичем в Форосе, дал пресс-конференцию, а затем прокатился на трайке «Харлей Дэвидсон» на международный слет байкеров.

21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали соглашение о продлении аренды базы ЧФ на 25 лет с 2017 года с возможностью пролонгации еще на пять лет. Россия будет платить $3,7 млрд ежегодно. После 2017 года эта сумма может вырасти, а деньги пойдут непосредственно Киеву, а не зачтутся как компенсация газовых долгов. Эта договоренность стала одним из первых знаков нормализации отношений двух стран после победы на выборах Януковича.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия