Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Уничтожены двое участников теракта на Баксанской ГЭС

В Кабардино-Балкарии уничтожены двое предполагаемых участников нападения на Баксанскую ГЭС. При задержании боевики оказали сопротивление и милиционерам пришлось открыть огонь. Оба террориста были убиты, у них в машине обнаружили оружие.

Сотрудники правоохранительных органов в воскресенье в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации уничтожили двух участников незаконного вооруженного формирования, которые, возможно, причастны к подрывам Баксанской ГЭС в минувшую среду, сообщил представитель пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии, передает РИА «Новости».

Боевики уничтожены

«Около 16.00 в воскресенье в селе Дугулубгей Баксанского района сотрудники Главного управления МВД России по Северокавказскому федеральному округу совместно с работниками МВД по КБР провели операцию по нейтрализации двух активных членов бандгруппы, действующей на территории Баксанского района», -- сказал представитель пресс-службы.

По его словам, во время операции были ликвидированы находившиеся в розыске некие Оршокдугов и Сеюнов. По версии МВД, они причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе диверсии на Баксанской ГЭС 21 июля.

«Преступники, передвигавшиеся на автомобиле «Волга», в ходе задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем», -- пояснил представитель пресс-службы. У уничтоженных боевиков изъято два пистолета-пулемета, один пистолет, а также значительное количество гранат и боеприпасов.

Теракт на ГЭС

21 июля группа из 3-5 боевиков напала на Баксанскую ГЭС. Двое охранников были убиты, двоих сотрудников станции избили. Террористы установили мины на генераторах и скрылись. Взрывами была серьезно повреждена часть оборудования машинного зала ГЭС.

На следующий день появилась информация, что один из выживших работников станции опознал в нападавших людей главы так называемого баксанского джамаата Казбека Ташуева. Официальные органы эту информацию не подтвердили, журналистов к свидетелям не пускали.

Правдоподобность версии о виновности Ташуева придавало то, что в Кабардино-Балкарии действуют два лидера боевиков – упомянутый Ташуев и Аскер Джаппуев, объявленный лидером всего бандподполья в Кабардино-Балкарии после ликвидации Анзора Астемирова.

Оршокдугов и Сеюнов -- распространенные в Кабардино-Балкарии фамилии. В разделе «Розыск» на сайте МВД Кабардино-Балкарии информации о них нет, хотя ориентировки на Джаппуева и Ташуева имеются.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Она расположена на реке Баксан Баксанского района республики. Установленная мощность ГЭС — 25 МВт. Электростанция была построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия