Москва
6 августа ‘20
Четверг

РФС отложил вопрос о переходе на календарь «осень-весна»

Окончательное решение о переходе футбольного чемпионата на новый календарь будет принято 6 сентября. Во вторник бюро исполкома РФС приняло решение изменить границы летнего трансферного окна и наделил Комитет по этике большими полномочиями для борьбы с договорными матчами.

На заседании исполкома РФС, на котором были приняты следующие решения:

1. Трансферное окно в России в сезоне-2010 будет открыто с 29 июля по 28 августа.

2. Утвержден состав судебно-инспекторского комитета при Исполкоме РФС, который, как уже сообщалось ранее, возглавляет экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Его заместителем будет Валентин Иванов. Также в комитет вошли Алексей Спирин, Владимир Евтушенков, Николай Левников, Юрий Баскаков и Андрей Бутенко.

3. Окончательного решения о переходе российского чемпионата на календарь осень-весна принято не было. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании Исполкома, которое состоится 6 сентября. Тогда на него будет дан окончательный ответ, утверждают в РФС. «Помимо трех вариантов перехода на систему «осень-весна», которые анонсировала премьер-лига, есть и другие. В частности, есть своя схема перехода и у РФС. Думаю, что ее тоже будут рассматривать на исполкоме. О ее сути я бы пока хотел не говорить», -- сказал Фурсенко.

4. Комитет по этике получит полномочия исключать клубы из чемпионата и первенств России, если удастся уличить их в нечестной игре, сообщает из «Дома футбола» корреспондент Infox.ru. «Комитет по этике представил положение, в котором предусмотрены довольно жесткие санкции к правонарушителям. Провинившийся клуб может быть наказан вплоть до лишения очков и снятия с чемпионата. Наказание будет применять Комитет по этике. Он наделен такими полномочиями, который прописаны в уставе Российского футбольного союза», – поведал президент РФС.

«Плюсов будет больше»

«Создана рабочая комиссия из семи человек, в которую вошли представители Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и РФС. До 15 августа комиссия должна проработать предложения по структуре соревнований 2012 года. Исполком РФС состоится 6 сентября, он рассмотрит схему перехода и ее целесообразность», -- сказал Фурсенко после окончания заседания, передает РИА «Новости».

По мнению главы РФС, в переходе на новую систему больше плюсов, чем минусов. «Я отношусь к этому очень позитивно. Для того чтобы развивать футбол, нужно переходить на новую структуру. У нас такая страна, что надо сначала создать условия, а потом, договорившись со всеми фигурантами, изменять инфраструктуру. Потому что ждать, пока будет инфраструктура изменена, можно до второго пришествия», -- отметил он.

«Положительных изменений, которые дает переход, очень много. Прежде всего, у нас всегда перерыв в чемпионате будет два месяца. Играем мы сейчас с этим перерывом, будем играть и дальше. Трансферные окна надо синхронизировать с Европой. Чтобы не было постоянной чехарды», -- добавил он.

Новый календарь

Ранее руководитель Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин на очередном собрании членов лиги заявил, что чепионат будет проводиться по «европейской» схеме.

Он озвучил три основных варианта первого переходного чемпионата. «Это трехкруговой турнир, чемпионат, растянутый на полтора года, или создание коммерческого турнира, который позволил бы командам иметь игровую практику весной и в начале лета, до старта турнира по новой системе», -- сказал он.

16 июля глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что РФС продолжит работу по переходу отечественного чемпионата на систему «осень-весна», несмотря на обрушившуюся на эту инициативу в последнее время критику. О новой схеме проведения чемпионата в клубах и РФС говорят уже много лет, но пока на пути реформы становились различные сложности. Весной Фурсенко заявлял, что российский футбол с 2012 года перейдет на новый календарь -- вместо системы «весна-осень» будет действовать «осень-весна», а уже в этом году чемпионат лиги будет состоять не из двух, а из трех кругов, и чемпион определится не в ноябре 2011 года, а в мае 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия