Москва
2 марта ‘21
Вторник

Восстановление Цхинвала велось с нарушениями

Участники восстановительных работ в Южной Осетии нарушали правила проведения госзакупок, не соблюдали бюджетное законодательство и срывали сроки сдачи работ. По результатам проверки возбуждено 11 уголовных дел. На послевоенное восстановление республики Россия выделила 28 млрд руб., но адресаты утверждают, что до них деньги так и не дошли. Остатки разрушенных домов в Цхинвале служат наглядным подтверждением их словам.

Генеральная прокуратура России обнаружила ряд нарушений в ходе проверки использования денег, выделенных на восстановление Южной Осетии. Речь идет о несоблюдении требований бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Получив заказ, фирмы-подрядчики не исполняют в срок принятые обязательства. Лишь после вмешательства правоохранительных органов в июле были приняты работы на общую сумму 1 млрд. рублей.

В результате работа ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», отвечающего за строительные программы на территории республики, поставлена под контроль Минрегионразвития и прокуратуры.

Участвовавшая в проверке генпрокуратура Южной Осетии возбудила 11 уголовных дел, в Государственный комитет по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия, ГУП «Дирекция РПНП» и ГУП «Стройтехконтроль» внесены представления.

Проверки прошли в Минрегионразвития и Минфине, Федеральном казначействе, ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», ГРКЦ Национального Банка Республики Северная Осетия -- Алания. В поисках нарушения участвовали МВД, ФСБ и Банк России.

Предположения о том, что выделенные на восстановление Цхинвала деньги пойдут в карманы недобросовестных чиновников и предпринимателей, не раз высказывались за время, прошедшее с грузинского вторжения в августе 2008 года. Среди виновных в пропаже средств некоторые издания называли даже представителей правительства Южной Осетии.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, за два года, прошедших после конфликта с Грузией, республике были выделены на восстановление 28 млрд руб. Но, несмотря на это, многие дома в небольшой республике, население которой составляет всего 72 тыс. человек, еще стоят разрушенными. 9 августа о том, что финансовая помощь из Москвы до адресатов не доходит, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия