Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Китайцы приступили к борьбе с пиратами

Эскадра китайских кораблей прибыла в воды Сомали для борьбы с пиратами в исполнение серии резолюций ООН, принятых в минувшем году. Однако, несмотря на усилия международного сообщества, в том числе и России, в борьбе с разбойниками в море, ухудшение обстановки в Сомали в последнее время вряд ли приведет к серьезному улучшению ситуации в районе Аденского залива.

Китайская флотилия прибыла в район Аденского залива и приступила к конвоированию судов, следующих вдоль побережья Сомали. Китайцы намерены оказывать помощь преимущественно своим судам, пишет Xinhua.

Командующий эскадрой контр-адмирал Ду Цзинчэнь заявил, что китайские военные намерены «строго соблюдать все резолюции и международные законы в ходе выполнения своей миссии».

По данным китайских военных, численность экипажа трех судов составляет около 800 человек, в том числе 70 бойцов отряда специального назначения. Помимо штатного вооружения и навигационной техники китайские суда оснащены двумя вертолетами. «Это первая подобная миссия. Мы можем столкнуться с непредвиденными ситуациями, но мы к ним готовы», -- заявил командующий группировкой китайских кораблей контр-адмирал Ду Цзинчэнь.

С ростом глобализации китайской экономики и ее потребности в ресурсах эта азиатская страна предпринимает все более активные усилия для защиты своих экономических интересов за рубежом.

ООН в 2008 году принял четыре резолюции, призывающие страны мира оказать помощь в борьбе с пиратством в районе Аденского залива.

Что касается российских судов, то их охрану от нападений сомалийских пиратов продолжит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» ВМФ России, сообщил ранее источник в Минобороны. Сторожевой корабль «Неустрашимый», который нес вахту в течение двух месяцев, покинет неспокойный район в середине января.

Причины и следствия

Между тем специальный посол ООН в Сомали Ахмед Улд-Абдалла заявил, что существуют планы по возвращению миссии данной международной организации в Сомали. В настоящее время она находится в соседней Кении, куда была перенесена из-за частых убийств и похищений сотрудников в охваченной гражданской войной стране, сообщает Associated Press.

Однако представитель ООН не назвал конкретные сроки возвращения миссии и ее состав, в частности, присоединятся ли к ней международные миротворческие войска. Однако он добавил, что в планах ООН -- создание в Могадишо района, аналогичного «Зеленой зоне», устроенной США в Багдаде.

Ситуация в Сомали значительно ухудшилась в конце прошлого года, когда боевики-исламисты подошли к столице Могадишо, а президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед ушел в отставку.

С ростом активности пиратства осенью минувшего года раздавались призывы к проведению наземной военной операции в Сомали (в частности, с такой инициативой выступил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин), однако данное предложение не получило отклика ни у ведущих мировых держав, ни у международных организаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия