Москва
1 октября ‘20
Четверг

Ким Чен Ир назвал преемника

Северокорейский лидер Ким Чен Ир выбрал себе преемника. Им станет третий сын вождя Ким Чен Ун. Избрание преемника позволяет говорить о том, что здоровье вождя далеко не такое крепкое, как утверждают официальные средства пропаганды.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ир назвал преемником младшего из троих своих сыновей -- Ким Чен Уна. Он возглавит Трудовую партию Кореи, сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап» со ссылкой на источники в разведке.

По данным цитированных южнокорейскими СМИ источников, Ким Чен Ир распространил соответствующую директиву среди партийных чинов еще 8 января. Официальные представители правительства Южной Кореи данную информацию пока не подтверждают.

Состояние здоровья северокорейского лидера давно вызывает опасения у международных наблюдателей. Назначение преемника, если данная информация подтвердится, может означать, что дела со здоровьем у Ким Чен Ира обстоят даже хуже, чем предполагалось. Однако это сообщение может несколько разрядить обстановку: существуют опасения, что в отсутствие кандидатуры наследника в Северной Корее развернется борьба за власть, которая может иметь непредсказуемые последствия.

В свое время Ким Чен Ир схожим образом унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена и некоторое время являлся его соправителем, обучаясь искусству управления государством. Однако с момента назначения Ким Чен Ира преемником до смерти его отца прошло около двух лет, так что избрание новым преемником сына нынешнего вождя не стоит переоценивать. Однако если сообщения подтвердятся, то можно будет говорить о довольно парадоксальной ситуации, когда власть в коммунистической стране передается по наследству. Впрочем, это вполне закономерно, учитывая силу патриархальных представлений в Азии.

Ким Чен Иру в этом году исполняется 68 лет. Ранее французский нейрохирург Ксавье Ру, занимающийся здоровьем лидера Северной Кореи, сообщил, что Ким Чен Ир действительно перенес инсульт, однако операционного вмешательства не потребовалось и теперь он чувствует себя значительно лучше.

Здоровье Ким Чен Ира стало внушать опасения наблюдателям из США и Южной Кореи после того, как с конца августа он перестал появляться на важных общественных и политических мероприятиях, в том числе пропустил празднование 60-летия независимости страны в августе. С тех пор несколько раз появлялись сообщения о его возможной госпитализации в связи с перенесенным инсультом. Северокорейские власти тут же опровергали эту информацию и пытались доказать свои утверждения публикациями фотографий Ким Чен Ира, а международные эксперты -- найти на них следы монтажа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия