Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Российские сотовые компании вошли в третью десятку мирового рейтинга

Британские эксперты оценили стоимость российских операторов мобильной связи: МТС -- $2,7 млрд, «Билайн» -- $2,5 млрд, «Мегафон» -- $2,3 млрд. Впрочем, даже всем вместе им далеко до мирового лидера -- китайской China Mobile, оцениваемой в $30,8 млрд.

Российские мобильные операторы МТС и «Билайн» заняли 24-ю и 25-ю позиции в рейтинге стоимости торговой марки различных брендов мобильно-телекоммуникационной отрасли в минувшем году. Третий крупнейший российский оператор «Мегафон» занял 30-е место, сообщается в исследовании, представленном на сайте Intangible Business.

Стоимость МТС оценивается в размере $2,7 млрд, «Билайна» -- $2,5 млрд, «Мегафона» -- $2,3 млрд. Для сравнения, занявший первое место в рейтинге China Mobile имеет капитализацию в размере $30,8 млрд, на второй позиции с серьезным отставанием, но все равно в разы опережая российские компании – общеевропейский оператор Vodafone ($22,1 млрд), на третьем месте Verizon Wireless из США -- $20,4 млрд.

В то же время по совокупной стоимости ведущих операторов, оцениваемой в $8,899 млрд, российской связи позиции России (и, соответственно, уровень развития мобильных технологий в стране) выглядят несколько лучше. Здесь Россия занимает 10-е место, уступая США (1-е место), Японии (2-е) и Китаю (3-е), а также ряду других странах, среди которых и представители старого света – Франция и Германии, и набирающие силу экономики вроде Мексики и Кореи. В то же время по совокупной стоимости мобильных операторов Россия опережает такие страны, как Индия, Италия, Канада, Австралия и Бразилия.

Составители рейтинга провели анализ 500 компаний сотовой связи со всего мира. Компании оценивались по множеству параметров, в том числе торговому обороту, количеству подписных изданий, доле на рынке, среднему доходу в расчете на одного абонента и уровню рентабельности. Совокупная стоимость ста наиболее «дорогих» компаний сотовой связи составила $300 млрд, говорится в опубликованном докладе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия