Москва
7 августа ‘20
Пятница

Тимошенко назвала украинские условия на переговорах

Юлия Тимошенко сформулировала украинскую позицию на новых газовых переговорах: никаких посредников, никаких попыток приватизации «Нафтогаза», выполнение обязательств по европейскому транзиту.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала основные принципы переговоров с «Газпромом»: никаких посредников; прямые переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом»; взаимовыгодные цены на газ и его транзит; никаких предложений о приватизации или отчуждении под каким-либо иным видом украинской газотранспортной системы; передача Европе полностью объемов газа, поставленных российской стороной, говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на сайте правительства Украины.

«В газовой дипломатии есть только одна правительственная линия, которая и будет претворена в жизнь», -- заявила она. «Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и манипулировать «Нафтогазом» для его срыва», -- добавила Тимошенко. Также она отметила, что недавние негативные отзывы в ее адрес со стороны представителей президента Виктора Ющенко не повлияют на ее позицию на переговорах.

«Мне необходимы две вещи: чтобы в колеса не вставляли палки, а в спину -- ножа», -- образно описала премьер-министр особенности своего политического положения на переговорах.

Газовый консорциум

Россия предложила для закупки технологического газа для Украины создать международный европейский консорциум. Цена вопроса на первый квартал составляет $730 млн, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний. В ответ глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони заявил о необходимости создания подобного консорциума в ближайшие часы и сказал о готовности своей компании вступить в него. Также согласие на участие в консорциуме уже дали E.ON Ruhrgas, Wingas и Gaz de France, сообщает РИА «Новости».

Технологический газ необходим для транзита российского газа в Европу через Украину. Разногласия по поводу того, кто должен за него платить, в настоящее время являются одним из главных препятствий для возобновления транзита Украиной. Киев требует от Москвы предоставлять технологический газ безвозмездно.

Большие надежды

Правительство России вместе с представителями европейских стран намерено искать и другие пути выхода из сложившегося кризиса. Так, президент России Дмитрий Медведев требует от правительства России подумать над вопросом об увеличении мощностей строящихся трубопроводов «Южный поток» и «Северный поток».

Пока неизвестно, как предполагаемое увеличение мощности трубопроводов может сказаться на сроках их строительства.

Благие намерения

Однако даже самые заманчивые инициативы, направленные на помощь европейским потребителям газа, имеют обыкновение разбиваться о различные обстоятельства. Так, Украина отказалась подавать Молдавии, Словакии и Болгарии газ из своих газовых хранилищ в рамках обменных операций, предложенных российской стороной, заявил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в пятницу.

Ранее Россия и ряд стран Восточной Европы предложили Украине поставить газ из своих подземных газовых хранилищ с последующим возмещением этого газа «Газпромом», поскольку эти страны очень нуждаются в энергоносителях.

«Попытки реализовать ваше предложение по газообменным операциям, направленных на поддержание первоочередных потребностей Молдавии, Болгарии и Словакии, также не завершились успехом. По информации, которую мы получили из Киева (там находился президент Словакии, который делал попытки осуществить газообменные операции), украинские коллеги отказали, несмотря на переданную информацию на техническом уровне от зампредов «Нафтогаза» и «Газпрома» о технической возможности проведения этой операции», -- сказал Сечин на встрече с Медведевым.

Подсчитали -- прослезились

Также Сечин поделился данными о понесенном российской компанией ущербе. «На сегодняшний день объем предварительного ущерба оценивается в $1,2 млрд. Судя по всему, это не окончательные цифры. В связи с этим адвокаты «Газпрома» сегодня завершают формальную подачу жалобы в Стокгольмский арбитражный суд», -- сказал Сечин. Начальник центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» Борис Посягин оценил сокращение добычи газа из-за приостановки транзита газа через Украину в Европу в 200 млн куб. м в сутки.

Между тем адвокаты «Газпрома» в пятницу завершают процедуру подачи жалобы в Стокгольмский международный арбитраж в связи с ситуацией с транзитом газа через территорию Украины в Европу, рассказал Сечин.

Европа устала ждать

Терпение европейцев в газовом споре подходит к концу. Свою серьезную озабоченность неспособностью российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» урегулировать газовый конфликт, полагая, что это может нанести ущерб репутации России как поставщика энергоресурсов, выразило МЭА (Международное энергетическое агентство). Также премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Чехии Мирек Тополанек заявил, что «терпение Европейского союза» подходит к концу. До сих пор, правда, европейские страны сохраняли в российско-украинском споре благожелательный нейтралитет по отношению к России в отличие от предыдущих газовых конфликтов, однако в последнее время уже звучат слова о том, что Россия вновь оказалась ненадежным поставщиком и может потерять доверие партнеров. В частности, подобные слова прозвучали в выступлениях президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.

А тем временем правительство Украины по-прежнему отрицает факт задолженности перед «Газпромом». «Нафтогаз» не имеет никаких долгов перед российским «Газпромом», -- заявил полномочный представитель президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия