Москва
7 августа ‘20
Пятница

Правительство Израиля проголосует по одностороннему перемирию

Члены израильского кабинета министров в субботу проголосуют по вопросу одностороннего перемирия в секторе Газа. Если будет принято положительное решение, Тель-Авиву придется отныне полагаться на международные гарантии как защиту от ХАМАС. Вместе с тем, израильская дипломатия намерена вывести движение из числа игроков на политической арене.

Кабинет министров Израиля проголосует в субботу по вопросу одностороннего перемирия в секторе Газа. Принятие положительного решения будет означать прекращение операции «Литой свинец» без достижения нового соглашения ХАМАС. В таком случае в борьбе с контрабандой оружия на территорию сектора Израилю придется полагаться на США и Египет, сообщает Haaretz со ссылкой на неназванный правительственный источник.

Источник отметил, что Тель-Авиву удалось достигнуть значительного прогресса в переговорах с Египтом по вопросу борьбы с поставками оружия ХАМАС. В рамках соглашения между двумя странами планируется задействовать новейшие технологические средства для выявления контрабанды, активизировать борьбы с контрабандистами в районе КПП Рафах на границе с Египтом, а также привлечь международных экспертов к освидетельствованию подземных тоннелей, по которым оружие ввозится в сектор.

Проект соглашения также подразумевает дальнейшее сотрудничество Израиля и Египта в Газе, однако без участия ХАМАС. Египет также предлагает в ближайшее время организовать трехстороннюю встречу между главами правительств Израиля, Египта и Палестинской автономии.

Между тем, партийная борьба в израильском правительстве накануне парламентских выборов может помешать принятию решения о перемирии.

Международные гарантии

Ранее в пятницу Соединенные Штаты и Израиль подписали соглашение, нацеленное на прекращение поставок оружия в сектор Газа, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Ранее для подписания этого договора в Вашингтон прибыла министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, сообщает Reuters.

Соглашение стоит рассматривать как «еще один шаг на пути к мирному урегулированию конфликта», заявила Райс. Пресс-секретарь госдепа Шон Маккормак отказался пояснить, какие именно действия предпримут Соединенные Штаты в соответствии с подписанным договором. Однако он отметил, что основная идея состоит в том, чтобы «ХАМАС лишился снабжения оружием по земле, воде и воздуху». Маккормак также подчеркнул, что вопреки слухам никакие американские подразделения не будут размещены на территории сектора Газа или Египта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия