Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Американские Иваны чаще совершают преступления

Молодые американцы, носящие малораспространенные имена вроде Ивана, Карима или Эрнеста, чаще оказываются заключенными тюрем, чем Дэвиды и Майклы того же возраста.

Американские подростки с такими малораспространенными именами в США именами как Иван или Эрнест чаще нарушают закон, чем их сверстники из числа Дэвидов или Майклов. К подобным выводам пришли социологи из университета Шиппенсбурга в Пенсильвании, на сайте которого представлены результаты их работы.

Дэвид Калист и Дэниэл Ли построили таблицу популярности имен американских подростков, а затем проверили, насколько часто они встречаются в молодежных исправительных учреждениях. Как оказалось, наиболее часто американские родители называют своих сыновей Майклами. Этому имени был присвоен индекс 100. Дэвиды, например, получили индекс 50, так как данное имя встречается в два раза реже, чем наиболее распространенное. Самые редкие имена – Иван, Алик, Эрнест и Карим. Их индекс равен единице.

Однако результаты исследования показывают, что подростки с редкими именами чаще оказываются в тюрьме, чем их сверстники, носящие более типичные для США имена. Исследователи не называют точное количество рассмотренных случаев, объясняя это конфиденциальностью исследования, но указывают, что их число превышает 10 тыс., что дает основания говорить о репрезентативности выборки.

Исследователи заявляют, что имена сами по себе не могут являться причинами преступностью, но, как правило, наиболее непопулярные из них чаще всего встречаются в семьях либо неполных, либо имеющих низкий доход, либо таких, где по каким-то иным причинам сложились неблагоприятные для жизни ребенка условия. Также подростки с малораспространенными именами оказываются предрасположенными к совершению преступлений, потому что нередко становятся изгоями среди своих сверстников, предполагают ученые. Хотя социологи Калист и Ли подчеркивают, что результаты одинаковы для всех расовых групп, они не опускают вопрос корреляции полученных данных с национальной принадлежностью (понятно, что условно взятая ими группа «белых» охватывает представителей самых разных народов, в том числе эмигрантов, условия жизни которых обычно хуже, чем у коренных американцев).

По мнению ученых, исследование может способствовать более направленной профилактике преступности среди неблагополучных подростков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия