Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Палата представителей США выделила $819 млрд в помощь экономике

Нижняя палата парламента США приняла в рекордные сроки новый грандиозный пакет мер по стимулированию экономики размером в $825 млрд.

Палата представителей Конгресса США одобрила новый пакет средств по стимулированию экономики в размере $819 млрд, передает Associated Press.

«За» проголосовало 244 члена палаты (демократическое большинство), против – 188 (республиканцы). Обсуждение проекта в Сенате состоится уже в понедельник. Поскольку в Сенате также господствуют демократы, план может быть окончательно одобрен в кратчайшие сроки.

План ПолсонаВ середине января американский парламент одобрил выделение Обаме второго транша «плана Полсона», а также ряд мер по усилению контроля за расходованием средств.

Первоначально предполагалось, что стоимость пакета составит $825 млрд, однако палата представителей остановилась на более низкой сумме. Между тем, президент США Барак Обама в своем комментарии на данные известия заявил, что названная сумма к голосованию в Сенате может увеличиться, предположительно, до $887 млрд.

План мероприятий по борьбе с кризисом был представлен в палате представителей в среду и принят спустя всего пару часов после начала обсуждения. Почти сразу же последовало сообщение, что Сенат рассмотрит его, в свою очередь, уже в ближайший понедельник.

Новый президент уже неоднократно говорил о необходимости принятия нового пакета мер по стимулированию экономики, а также о своем намерении действовать как можно быстрее. Его поддержало демократическое большинство в Конгрессе. Однако несмотря на это темпы, которыми осуществляется принятие нового пакета, остаются удивительно высокими, особенно если вспомнить борьбу вокруг предыдущего плана по стимулированию, стоимость которого составила $700 млрд.

«План Обамы»

В пакет мер по борьбе с кризисом войдут как финансовые дотации банкам и предприятиям, так и снижение налогов, а также меры по поддержке неплательщиков ипотечных и иных кредитов. В целом пакет мер отвечает ориентации демократов на поддержку населения в противовес крупным компаниям, хотя свою долю получат и они. В частности, около $550 млрд составят новые траты, а $275 млрд -- компенсируют недополученное бюджетом вследствие снижения налогов для некоторых групп лиц.

$130 млрд из общей суммы пойдет на улучшение системы здравоохранения, $100 млрд – на поддержку погрязших в долгах домовладельцев, еще столько же -- на инъекцию в систему образования. В то же время аналитики прогнозируют, что общая стоимость плана Обамы может вырасти и перемахнуть за $1 трлн.

Республиканцы вполне ожидаемо голосовали против плана, полагая, что столь масштабные финансовые вливания в экономику приведут к созданию иждивенческих настроений и помогут сохраниться на рынке экономически неэффективным предприятиям, а снижение налогов приведет к сокращению финансовых возможностей правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия