Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию по Кавказу

ПАСЕ приняла прогрузинскую версию резолюции по Абхазии и Южной Осетии. Российское присутствие в Верхней Абхазии оккупацией, призыв отменить признание республик вписан в документ трижды, в следующем заседании ассамблеи примут участие их прогрузинские правительства в изгнании.

Прогрузинская резолюция ПАСЕ по Абхазии и Южной Осетии – самое громкое поражение оказалось самым громким дипломатическим поражением России за последнее время. Если полгода назад российская делегация являлась одной из самой влиятельной в ПАСЕ и имела навыки и возможности избегать неприятных для нее резолюций, то теперь поддерживать ее отказываются многие прежние союзники, пишет «Коммерсантъ».

На прошедшем в среду заседании ПАСЕ была принята прогрузинская резолюция по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Ассамблея отвергла все предложения российской делегации и одобрила все грузинские. Российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии было названо оккупацией, а создание военных баз в Южной Осетии и Абхазии признано незаконным. Было решено пригласить на следующее заседание ассамблеи представителей Абхазии и Южной Осетии, причем не только фактические власти самих республик, но и прогрузинские правительства в изгнании. Трижды в текст был вписан призыв отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Наконец, лишь одного голоса не хватило для принятия предложения, предусматривающего лишение России права голоса в ПАСЕ на следующем заседании ассамблеи в апреле, если она не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии.

Первоначально ассамблея согласилась на предложенную Россией резолюцию, однако перед голосованием решила ее пересмотреть. В ходе дебатов неожиданно всплыли темы, казалось бы, не касающиеся непосредственно августовского конфликта и его последствий. Так, делегаты вспомнили недавнюю «газовую войну» с Украиной, отмечая, что это явления одного порядка. «Своей агрессивной внешней политикой Россия вредит себе. Она сама подорвала свою собственную репутацию. Агрессивная внешняя политика приводит к поражению, так как Россия окружает себя или недружественными ей, или нестабильными режимами», -- заявил британский лейборист лорд Дональд Андерсон. Ему вторил поляк Рышард Бендер: «Россия пытается реставрировать политику бывшего Советского Союза. Она говорит о независимости Абхазии и Южной Осетии, но власти этих республик -- марионеточные. Точно так же, как и коммунистические власти в государствах Восточной Европы после Второй мировой войны».

Ранее ПАСЕ уже принимала резолюцию, осуждающую действия России в Южной Осетии. В ее тексте, в частности, говорилось, что «ПАСЕ осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, считая это нарушением международного права», и «призывает Россию отменить это решение». Кроме того, ПАСЕ призвала «все государства-члены Совета Европы и страны, имеющие статус наблюдателя, не признавать независимость» кавказских республик.

Как заявлял накануне обсуждения в среду глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, проект новой резолюции должен был отличаться от октябрьского документа отсутствием двух принципиальных для России пунктов, содержащих призыв, с одной стороны, к России пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а с другой, к странам-участницам организации -- не признавать независимость этих республик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия