Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ФМС ждет ухода мигрантов в подполье

Трудовые мигранты, оставшиеся в результате кризиса без работы, могут пополнить ряды преступников, опасаются в ФМС. Между тем для борьбы с нелегальными мигрантами в Подмосковье готовятся задействовать новейшие технические средства.

Отток мигрантов из государств бывшего СССР в Россию при усилении мирового финансового кризиса может сделать трудовую миграцию источником напряженности, считают в руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщает «Интерфакс».

«Прогнозируемое в этой связи увеличение соискателей рабочих мест из числа трудящихся мигрантов при дальнейшем усилении кризисных явлений не исключает возможности дестабилизации сферы внешней трудовой миграции, превращения трудовых мигрантов в источник напряженности», -- заявил директор ФМС РФ Константин Ромодановский в Москве в пятницу на совещании руководителей органов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ЕврАзЭС по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

По словам Ромодановского, «частью трудовых мигрантов могут быть предприняты попытки дальнейшего трудоустройства, в том числе в теневом секторе экономики».

«Негативные последствия финансового кризиса затронули не только Россию -- и ваши государства также столкнулись с серьезными проблемами, поэтому значительная часть трудоспособного населения, вероятно, будет искать возможность трудоустроиться за рубежом», -- подчеркнул Ромодановский, имея в виду государства СНГ, откуда в Россию направляется основной поток трудовых мигрантов.

В связи с этим Ромодановский отметил, что необходимо повысить «управляемость миграционных потоков» и «выработать в кратчайшие сроки действенную модель организованного привлечения иностранной рабочей силы».

Несколько громких преступлений, совершенных за последнее время мигрантами, – убийство Анны Бешневой, недавнее убийство беременной москвички -- подчеркивают обеспокоенность Ромодановского. Подобные происшествия, с другой стороны, вызывают обеспокоенность жителей столицы и усиление ксенофобских настроений в обществе.

В связи с экономическим кризисом в декабре были в два раза ограничены квоты на использование труда мигрантов. Ряд общественных организаций, например, «Россия молодая», выступают за полный запрет трудовой миграции, рассчитывая, что это поможет освободить рабочие места для уволенных россиян. Между тем руководство ФМС ранее уже подчеркивало, что политика квот не всегда оправдывает себя, потому что реальные потребности в трудовых мигрантах оказываются выше. Подобные ограничения вынуждают потенциальных работодателей идти на нарушения законодательства.

Беспилотники выследят мигрантов

УФМС Московской области готовится применить для борьбы с мигрантами новейшие технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты, передает РИА «Новости».

«Сейчас пока не сезон, но уже в марте--апреле, когда традиционно ожидается приток мигрантов для работы в регионе, беспилотники начнут частые полеты», -- сказал глава подмосковного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Олег Молодиевский журналистам в пятницу.

Модель беспилотного самолета для поиска мигрантов была представлена на пресс-конференции.

Также Молодиевский посетовал на то, что многие СМИ создают в последнее время негативный образ трудового мигранта. «У меня большая просьба к представителям средств массовой информации: очень взвешенно подходите к оценке ситуации с мигрантами. Неверно раскручивать в СМИ отрицательное к ним отношение», -- обратился в связи с этим к журналистам глава подмосковного УФМС.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия