Москва
23 сентября ‘20
Среда

Чемпионом проката-2008 стала «Ирония судьбы-2»

Самым кассовым фильмом российского проката в минувшем году стало продолжение «Иронии судьбы». Лучшим фильмом отечественные кинокритики признали «Нефть».

Самым кассовым фильмом в России в 2008 году стала «Ирония судьбы-2». Чемпион кинопроката по России и странам СНГ собрал за 2008 год $49,92 млн, сообщает РИА «Новости».

Также в кассовые хиты кинопроката попали картина «Мадагаскар-2» ($40,79 млн), «Адмирал» ($33,70 млн), «Мумия: Гробница императора драконов» ($27,79 млн), «Самый лучший фильм» ($27,59 млн), «Особо опасен» ($26,30 млн), «Хэнкок» ($25,98 миллиона долларов), «Кунфу-панда» ($20,88 млн), «Квант милосердия» ($18,11 млн), «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» ($17,04 млн). Итоги годового проката были подведены на церемонии вручения премии в области кино- и видеобизнеса «Блокбастер-2008». Ею награждаются по итогам года самые кассовые фильмы в российского проката.

Самым кассовым европейским фильмом стал «Астерикс на Олимпийских играх» ($9,09 млн), самым кассовым азиатским фильмом – «Война динозавров» ($2,25 млн).

Лучшим фильмом года по опросу кинокритиков на вручении премии был признан фильм «Нефть». Приз за лучший дубляж кинофильма имени Алексея Михалева присужден картине «Мадагаскар-2».

Также в премии видеобизнеса присуждены награды картинам «Мы из будущего», «Однажды в Вегасе», «Апостол», «Хэллбой-2: золотая армия». Специальный приз за серию документальных фильмов для телевидения присужден Рауфу Атамалибекову.

На церемонию награждения были приглашены 320 гостей, среди которых были представители отечественного кинобизнеса, продюсеры, режиссеры, актеры.

Последний сеанс

Между тем, вручение премии «Блокбастер-2008» стало, вероятно, для многих режиссеров и актеров, продюсеров и прокатчиков прощанием с «тучными годами». Кризис больно ударил по кинематографу. Посещаемость кинотеатров в России и СНГ без учета Украины (на долю Россию приходится 97%) с 1 по 28 декабря прошлого года (первым месяцем прокатного года считается период с 1 декабря по 1 января) упала на 45,5%, составив 5 млн 200 тыс. зрителей. Сборы сократились на 33,8% ($35,3 млн без учета курсовой разницы), подсчитал журнал «Кинобизнес сегодня», ссылаясь на предоставленные ему данные кинопрокатных компаний.

В новогоднем прокате ни одной из трех российских новинок – фильмам «Стиляги», «Обитаемый остров» и «Любовь-морковь -- 2» -- не удалось побить рекорда прошлогодних праздничных сборов, хотя на протяжении последних нескольких лет каждый новый год для бизнеса оказывался успешнее предыдущего.

Кризис сказался не только на тех, кто показывает кино, но и на тех, кто его делает. Продюсеры заморозили до четверти уже запущенных в производство фильмов. Как заявил в конце ноября гендиректор киноконцерна «Мосфильма» Карен Шахназаров, за два осенних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через «Мосфильм» проходит более 80% российских картин.

Количество киноновинок в этом году будет гораздо меньше, чем в прошлом. Несколько фильмов, которые должны были появится в прокате еще в прошлом году, будут показаны в этом. Так, перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма «Онегин» -- современной версии «Евгения Онегина» режиссера Артема Аксененко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия