Москва
7 июля ‘20
Вторник

Китайский премьер просит простить студента-ботинкометателя

Глава правительства КНР накануне суда над бросившим в него ботинок студентом просит Кембриджский университет простить своего обидчика и не отчислять его. Между тем, вскоре предстанет перед судом и иракский «снайпер».

Глава правительства Китая Вэнь Цзябао попросил руководство Кембриджского университета не отчислять студента, который бросил в него ботинок во время выступления перед преподавателями и учащимися этого престижного английского вуза, пишет China Daily.

ответит за ботинокМежду тем, другой метатель ботинок, иракский журналист Аль-Заиди предстанет перед судом своей страны 19 февраля.
«Посол Китая в Великобритании передал руководству университета мнение премьера Вэнь Цзябао: с молодыми студентами надо действовать воспитательными методами, надеюсь, что руководство учебного заведения предоставить ему возможность продолжать обучение. Раскаяние совершившего ошибку дороже золота, надеюсь, что студент осознал свою неправоту и сможет увидеть и понять подлинный Китай», -- считает китайский премьер.

Во время выступления Вэнь Цзябао в Кембриджском университете 2 февраля в рамках его официального визита в Великобританию один из слушателей, 27-летний студент Мартин Янке, бросил в него ботинок, по образцу иракского журналиста Мунтадара Аль-Заиди, метнувшего ботинок в экс-президента США Джорджа Буша в декабре. Видеозапись инцидента на YouTube посмотрели более миллиона человек.

За свой поступок британский студент был обвинен в хулиганстве. Ему грозит тюремное заключение сроком до шести месяцев либо штраф размером в 5 тыс. фунтов. Суд над незадачливым ботинкометателем состоится в понедельник, 9 февраля. Также Янке, изучавшему в Кембридже медицину, грозит отчисление.

4 февраля премьер-министр Великобритании Гордон Браун извинился перед Цзябао за неприятный инцидент. Студент также направил извинения китайскому премьеру, в котором сообщал, что он действовал без достаточного уважения к гостю университета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия